Дети и молодежь Кудымкара встретились с автором памятника Кудым-Ошу

В сентябре 2019 года, в рамках Творческой лаборатории по обработке твёрдого камня, реализуемой АНО «АРТкад», для детей и молодежи города Кудымкара организованы встречи с Валентиной Ракишевой — автором памятника Кудым-Ошу, скульптур Перы-богатыря, Кудым-Оша и Чикыш, «Камня исполнения желаний».

На творческой встрече с Валентиной Ракишевой уже побывали 7 В класс школы № 1, 3А класс школы № 1, 3Б класса из школы № 2 г.Кудымкара. Валентина Ракишева не только талантливый скульптор и художник, но и прекрасный знаток мифологии комипермяков, замечательный рассказчик. Экскурсия по аллее Кудым-Оша с ней открывает ребятам множество интересных фактов и страниц нашей истории, ведь сама аллея — это легенды, сошедшие со страниц книги «Сказание о Кудым-Оше». На аллее уже готово место ещё для одной героини коми-пермяцкого эпоса — Костэ. Её скульптура уже проступает из камня и находится в мастерских, куда ребята тоже могут прийти и даже попробовать поработать камнерезными инструментами.

Цель и задачи мероприятия – просвещение детей и молодежи в сфере искусства скульптуры и ремесла обработки твердого камня, и создание новой скульптурной композиции на территории города Кудымкара.

Учредители и организаторы проекта: АНО «Центр поддержки культурных и социальных проектов «АРТкад» (Время создавать)»,Администрация города Кудымкара, Скульптурная мастерская «КудымАрт» (ИП Просвирнов В.Ю.), при участии скульпторов Валентины Ракишевой и Вячеслава Просвирнова.

Информация и фото: АРТкад. КОМИ-ПЕРМЯЦКИЕ ПРОЕКТЫ