В Юсьвинском районе со стихией борются технологии

6 сентября глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков побывал на полях «Колхоза Совет» в с. Архангельском Юсьвинского района. Встречал его председатель кооператива Ольга Власова. Она и рассказала, с какими ресурсами хозяйство вступило в уборочную страду, и как она оценивает урожай этого года.

По словам Ольги Ивановны, в этом году на работы 31 августа вышло 5 комбайнов, 1 из них – впервые. Это агрегат фирмы «Мэсси Фергюсон», превосходящий по мощности другие комбайны «колхоза». И вроде бы такое решение должно было сократить время уборки урожая… Но сильные дожди этого лета уменьшили эффективность новой техники. Каким образом? Во-первых, тяжелые машины вязнут в сыром грунте, им приходится идти на меньшей скорости, оставляя глубокие колеи на полях. А во-вторых, сушилки, на которые свозится сжатый хлеб, не могут справится с высокой влажностью зерна. Поэтому большУю часть светового дня комбайны и трактора простаивают. Руководитель предприятия данная ситуация подвигает к тому, чтобы в скором времени модернизировать зерносушилки, установить оборудование, готовое к подобным поворотам.

Виктор Васильевич также узнал о том, смогли ли «советовцы» достичь прошлогодних результатов в уборке корма для коров и о реализации планов по строительству новых корпусов. Как ранее сообщала Ольга Ивановна, они готовят проект на 650 голов. Как сообщил председатель, пока нет возможности. Даже с учетом субсидий за молоко «Совету» не хватает оборотных средств. В этом году, как и в прошлом, ограничились строительством телятника.

Информация и фото: Министерство по делам КПО