В Кудымкаре подвал дома для переселенцев из ветхого жилья и сирот затопило стоками канализации

Канализационные и ливневые стоки затопили подвал дома № 10 по улице Швецова в Кудымкаре. Жильцы первых этажей жалуются на зловоние и сырость.

Дом был построен по программам переселения из ветхого и аварийного жилья и для детей-сирот. Еще недавно люди радовались новым квартирам, а сейчас не знают, как справиться с проблемами, появившимися из-за недоделок при строительстве. О сложной ситуации рассказал уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков, во время поездки в Кудымкар побывавший в этом доме.

— После недолгой эксплуатации и радости от своих квадратных метров люди столкнулись с явными недоделками или даже нарушениями при строительстве, — прокомментировал Павел Миков. — Неправильно смонтированная система стока, повреждения в отмостке дома, неправильно смонтированная система канализации — все это привело к затоплению подвала дома канализационными и ливневыми стоками. Зловонный запах, сырость, насекомые — жители первого этажа в таких условиях живут с мая!

Омбудсмен направил информацию о состоянии дома в краевую прокуратуру и Министерство ЖКХ — чтобы коммунальную аварию устранили в срочном порядке. Кроме того, жителям дома рекомендовано обратиться в Роспотребнадзор, чтобы его специалисты зафиксировали нарушения санитарного законодательства. Затем это поможет жильцам через суд взыскать моральный ущерб с застройщика. Приемная уполномоченного по правам человека в Коми-Пермяцком округе будет ежедневно проверять, как обстоят дела в доме, вплоть до устранения аварии.

Информация: 59.ru

Фото: Instagram / Павел Миков