В Кудымкаре жители задумали облагородить площадку возле многоквартирки

Всем гостям и жителям Кудымкара знаком «дом с Кудым-Ошем». Лик легендарного богатыря появился на доме благодаря стараниям пермского художника Александра Жунёва несколько лет назад.

Но речь сегодня не об этом доме, а о его двойнике – доме №27 по улице 50 лет Октября. Жители «дома-близнеца» два года назад благоустроили двор между двумя домами – «малосемейками».

В СЕРДЦЕ ГОРОДА

Положение, что называется, обязывает – ведь дом стоит в самом центре города! К делу подошли с выдумкой. Теперь сюда можно ходить как в музей. Столько здесь арт-объектов, сделанных руками жильцов! Здесь буквально под каждым кустом с фантазией украшенные клумбы, самодельные подсолнухи и другие фигуры. Рядом с давних лет стоит детская площадка.

ТОС-ОРАНЖЕРЕЯ

Да и в самом доме – как в художественной галерее! На лестничной клетке – десятки картин, собранных «всем миром» – в разных техниках и жанрах. На подоконниках цветы. Состав растений в импровизированной оранжерее постоянно меняется – несознательные граждане нет-нет да и прихватят горшок-другой с особо полюбившимся экземпляром. Но тем не менее бережное отношение к общему дому чувствуется. Живут в этой «малосемейке» дружно. К здешним детям под Новый год приходит свой Дед Мороз с подарками. А на 9 мая подарки получают ветераны Великой Отечественной.

ПО ЗАСЛУГАМ

Креативность живущих в доме оценили и городские власти. В объявленном зимой конкурсе снеговиков «Лымбаба» их команда получила ценный приз – 8000 рублей, который члены территориального самоуправления потратили на инвентарь для уборки. А по случаю 80-летия Кудымкара двор украсили логотипы праздника – нарисованные краской на стенах и на канализационных люках и даже высаженные газонной травой.

МЕСТА ХВАТИТ ВСЕМ

Но нет предела совершенству. Бывает, созданную руками жильцов красоту портят автомобилисты, которым парковаться негде. Поэтому жильцыв решили поучаствовать в конкурсе проектов территориального общественного самоуправления. Планов громадьё – расширить и оканавить детскую площадку, построить на ней вигвам для детей, установить детские качели, скамейки, тумбы для цветов, а рядом – парковку для транспорта.

ТОС ждёт предложений как лучше реализовать задуманное. По всем вопросам можно обратиться к Галине Дмитриевне Сыстеровой по телефону 89322030940 и по адресу электронной почты gala290@yandex.ru/ Авторы проекта ждут ваших предложений, дополнений и замечаний!

 

Николай Петров, фото автора.