Коллектив «Шай-Май» и этнодизайнеры из Кудымкара приняли участие в «Финно-угорском транзите»

26-28 августа в Псковской области проходила насыщенная программа Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: музыка и этностиль», сообщает Информационный центр «Финноугория».

Участниками фестиваля стали исполнители народных песен в современной обработке и этнодизайнеры из Республик Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Башкортостан, Удмуртской Республики, Ленинградской и Псковской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа и Эстонии. Коми-Пермяцкий округ представляли творческий коллектив из Кудымкарского района «Шай-Май» и этнодизайнеры одежды Марина Бушуева и Вера Мехоношина. Их участие в мероприятиях фестиваля организовало Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа на средства государственной программы Пермского края «Общество и власть».

26 августа творческие делегации познакомились с достопримечательностями древней псковской земли, совершив экскурсию по историческим местам города и Псковскому кремлю. А 27 августа Городской культурный центр собрал многочисленных зрителей на гала-концерт фестиваля – настоящее торжество мелодий и этнодизайна.

От имени учредителей фестиваля – Министерства культуры Российской Федерации и ГРДНТ им. В.Д. Поленова – участников и организаторов с долгожданным зрелищным праздником поздравила руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова. Далее прозвучали слова приветствия от Администрации Губернатора Псковской области.

Настоящим захватывающим шоу стало дефиле моделей Театра мод под руководством хореографа Оксаны Аксановой Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. Представленные коллекции «Йöлога» (Эхо) и «Птицы Севера» основаны на мифологических мотивах. Разрядило мистическую атмосферу выступление автора и рэп-исполнителя из Сыктывкара Артемия Барсукова с энергичными композициями на коми языке.

Башкирские народные песни исполнило трио из Республики Башкортостан «Беркуты Салавата». Программу гала-концерта продолжило дефиле коллекции на основе традиционной марийской вышивки этнодизайнера из Республики Марий Эл Евгении Кошкиной. Далее марийскую тему продолжило выступление народной группы «Аяр» из Республики Марий Эл с лирическими композициями.

Участники из Карелии показали коллекцию одежды из натуральных материалов с вкусным названием «Морошка». Дмитрий Дёмин исполнил старинные карельские мелодии на народных музыкальных инструментах.

Далее всё внимание зрителей захватил показ эффектной коллекции одежды из бумаги карельского мастера Елизаветы Максимовой. Задорные мордовские песни исполнил фольклорный ансамбль «Азорава». Мужскую половину зала не оставило равнодушным выступление удмуртской солистки Эльвиры Алексеевой.

Экзотику Крайнего Севера принесла на сцену делегация Ямало-Ненецкого автономного округа. Эстрадную песню на ненецком языке исполнил Константин Ямзин. Выразительную музыкальную зарисовку на хантыйском языке показал семейный дуэт Леонида и Инны Лонгортовых из Ямала. Дополнила представление о суровом и прекрасном Севере коллекция современной одежды с этническими элементами дизайнера Клавдии Аверьяновой.

Ленинградскую область представил народный самодеятельный коллектив из Выборга – ансамбль «Вереск» с песнями на финском языке.

Озорным и громкоголосым ветром ворвались на сцену «Финно-угорского транзита» артисты из эстонского ансамбля «Sinu naine». Артисты исполнили песни на эстонские и сетоские мотивы.

Из Коми-Пермяцкого округа Пермского края в Псков приехала коллекция «Будущее, которое не наступило», созданная студентками политехнического техникума под руководством дизайнеров Веры Мехоношиной, Марины Белавиной и Марины Бушуевой. В этой коллекции образы из «параллельной» реальности сочетаются с коми-пермяцким колоритом.

Продолжила коми-пермяцкую тему фолк-группа «Шай-май» Кудымкарского районного Дома культуры Пермского края. Ребята выступили с детской песней «Чёрный баран» и композицией о красивой девушке.

Завершился гала-концерт финальной песней «От Волги до Енисея», объединившей участников фестиваля из разных уголков России и Эстонии.

Впервые за 10-летнюю историю «Финно-угорский транзит» на день слился с другим фестивалем – XII Международным фестивалем народа сето «Сетомаа. Семейные встречи» в деревне Сигово.

Напомним, что Международный фестиваль «Финно-угорский транзит» – долгосрочный проект филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Особенность фестиваля в том, что каждый транзитный цикл осуществляется в течение двух лет серией концертов в регионах Российской Федерации и завершается гала-концертом. За время существования проекта состоялись пять фестивальных циклов с различным жанровым наполнением.

В 2020 году Международный фестиваль искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит» продолжится, но уже в новом тематическом решении, которое организаторы пока держат в секрете.

28 августа состоялась выездная программа в Печорском районе Псковской области. По пути в Изборск творческие делегации приняли участие в церемонии землеприношения к подножию Священного холма. На поле ратных боев, на Святом кургане возведён Крест, в основании которого лежит земля из разных уголков нашей страны. Священный холм символизирует российское единство. Теперь здесь находится и земля, привезённая участниками фестиваля из 9 регионов России и Эстонии, в том числе из Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

Учредители и организаторы фестиваля «Финно-угорский транзит»: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова, филиал ГРДНТ имени В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации. Организаторы гала-концерта в г. Пскове: Комитет по культуре Псковской области, ГБУК «Псковский областной центр народного творчества» и ГБУК «Псково-Изборский объединённый музей-заповедник».

Информация и фото: Министерство по делам КПО