Коми-Пермяки участвуют в конгрессе писателей в Румынии

В румынском городе Клуж-Напока 21-25 августа проходит XV Международный Конгресс финно-угорских писателей «Литература в условиях диаспоры». Выбор темы объясняется тем, что в Румынии проживает самая многочисленная венгерская диаспора.

Участников конгресса ожидает насыщенная трёхдневная работа. В ходе пленарного и секционных заседаний, которые проходят на филологическом факультете университета имени Бабеша-Бойаи, свои доклады представят участники из Эстонии, Венгрии, Финляндии, республик Марий-Эл, Коми, Удмуртии и Башкортостана.

 

Коми-пермяков на конгрессе представляют руководитель литературного объединения «Писатели Пармы» Елена Коньшина и учёный Надежда Мальцева. Наши делегаты выступят 22 августа. Елена Коньшина представит сборник «Одна земля-один язык», в котором собраны стихи коми-зырян, коми-пермяков, зюздинских и язьвинских пермяков. Сборник вышел в рамках конкурса этнокультурных проектов, проведённого Министерством по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края на средства государственной программы «Обеспечение взаимодействия общества и власти». Надежда Мальцева расскажет о творчестве молодого автора Елены Павловой-Рамос, уроженки Кочёвского района, ныне проживающей в г. Москве.

Знаменательно, что юбилейный ХV конгресс финно-угорских писателей, в числе важнейших задач которого является поддержка и сохранение языков и культур финно- угорских народов, проходит в Международный год языков коренных народов.

Информация и фото: Министерство по делам КПО