В Гайнах могут построить современную школу-сад

В воскресенье, 18 августа, губернатор Пермского края Максим Решетников в рамках рабочего визита в посёлок Гайны посетил Сергеевскую школу – детский сад.

Сейчас образовательное учреждение размещается в деревянном здании, построенном в 1964 году. По словам директора школы Ольги Самковой, в 13 учебных кабинетах занимается 174 ученика, ещё 85 детей посещают детский сад. При школе есть интернат, где проживает 31 ребёнок. Здание отапливается отдельно стоящей мини-котельной на дровах. В школе 50 лет не было ремонта. Ежегодно на отопление уходит 800 тыс. рублей, что крайне неэффективно.

Осмотрев классы информатики, химии и биологии, спортзал и столовую, находящуюся в отдельном здании, губернатор Максим Решетников отметил, что жителям посёлка, несомненно, нужна новая школа.

– Надо подумать на перспективу и заложить в бюджет финансирование строительства нового корпуса в 2022 году. Местные власти уже выбрали участок, – отметил глава региона, и тут же дал поручение министру образования Раисе Кассиной проработать возможность строительства новой школы, взяв за основу один из типовых проектов, с пристройкой модуля детского сада.

Сейчас школа подключена к интернету, он используется на уроках информатики. Губернатор поручил министру информационного развития Пермского края Игорю Никитину рассмотреть варианты увеличения скорости интернета, чтобы сделать образовательный процесс более эффективным и разнообразным.

Напомним, в 2018 году в Пермском крае была проделана масштабная работа по подготовке типовых проектов объектов образования. Это позволит постепенно исключить саму возможность «долгостроев», а также сократить сроки строительства. Кроме того, с 2018 года в регионе введено распределение функций технического заказчика. В случае если муниципальное образование сомневается в своих возможностях, техническим заказчиком выступает краевое Управление капитального строительства, строительный контроль всегда находится в ведении регионального Минстроя.

На строительство детских садов и школ в Пермском крае в 2019–2021 годах планируется выделить порядка 9,7 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета, в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Новые объекты образования смогут принять более 19 тыс. ребят.

Информация и фото: Правительство Пермского края