Управление ПФР в г. Кудымкаре с начала года подтвердило право 36 предпенсионеров на льготы. 

В целом Пенсионный фонд России за шесть месяцев 2019 года подтвердил права 724 тысяч россиян предпенсионного возраста на различные меры социальной поддержки и льготы, положенные по новому законодательству. 

     Важно также отметить, что с начала года заключено 759 соглашений со  страхователями о взаимодействии в электронном виде по предоставлению работникам информации о статусе предпенсионера, чтобы они могли воспользоваться правом на оплачиваемое освобождение для прохождения диспансеризации. 

     Напомним, что Федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» c 1 января 2019 года введено понятие «предпенсионный возраст».  

      Для предоставления мер социальной поддержки в этом году статус гражданина предпенсионного возраста  имеют мужчины и женщины, достигшие возраста 56 лет и 51 года соответственно. Для поддержки предпенсионеров предусмотрен целый ряд льгот и важных законодательных решений: 

     *уголовная ответственность работодателя за увольнение или отказ в приеме на работу предпенсионера по причине возраста; 

     * право для предпенсионеров на 2 дня бесплатной диспансеризации с сохранением заработанной платы; 

     *сохранение налоговых льгот и ряда местных льгот по достижению возраста по законодательству, действующему до 2019 года, а именно 55 лет — женщины и 60 лет – мужчины; 

     * пособие по безработице в повышенном размере (с 2019 года оно выросло с 4900 до 11289 

рублей); 

     *социальная программа по переобучению предпенсионеров и повышению их квалификации для большей востребованности на рынке труда; 

     *получение накопительной пенсии по достижению прежнего выхода на пенсию (55 и 60 лет женщины и мужчины соответственно). 

 Информацию предоставила пресс-служба УПФР г. Кудымкара