В КУДЫМКАРЕ ОБСУДИЛИ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Во вторник, 13 августа, в Министерстве состоялось очередное расширенное аппаратное совещание при главе округа – министре Пермского края на котором рассмотрены вопросы эпидблагополучия на территории округа, а также ситуация с социально-значимыми заболеваниями — туберкулезом  и ВИЧ-инфекцией.
Начальник Коми-Пермяцкого территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю Марина Федькова представила доклад о санитарно-эпидемиологическом благополучии на территории округа. В своем выступлении Марина Федькова  обратила внимание присутствующих на  отсутствие  вспышек кишечных инфекций  и достаточно высокий уровень  доброкачественной воды на территории округа за шесть месяцев текущего  года. Отметив при этом, что прежде всего это связано с подземными источниками воды,  а их на территории округа — 71.   Также в период летнего паводка   и повышения уровня воды в четырех территориях округа  ухудшения питьевой воды не отмечалось благодаря своевременной дезинфекции территорий подтопления и организацией вакцинации населения подтопленных территорий против гепатита А.
Также из доклада следует, что в группе кишечных инфекций  снижается заболеваемость дизентерией, в то же время зафиксирован рост  заболеваемости сальмонеллезом. За первое полугодие на территории округа не зарегистрированы случаи кори, краснухи и дифтерии, а также отсутствовали  крупные вспышки заболеваемости  вирусными инфекциями. Однако сохраняется эпиднеблагополучие по паразитарным заболеваниям. Наиболее распространенными  продолжают оставаться энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз, описторхоз.
С докладом «Об эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Коми-Пермяцком округе  за  6 месяцев 2019 года и мерах по его предупреждению» выступила главный врач Коми-Пермяцкого филиала краевого противотуберкулезного диспансера Татьяна Изгагина. В эпидемиологической ситуации по туберкулезу в округе прослеживается значительная положительная динамика. В сравнении с прошлым годом за шесть месяцев текущего года заболеваемость  туберкулезом снизилась  с 43,8 до 24,9 на 100 тыс. населения, снижается  число лиц,  не обследованных более 2 лет. Если на 1 июля 2018 года число не обследованных более двух лет по округу составляло 1006 чел., то в текущем году – 822 человека. Однако показатель смертности от туберкулеза стал выше по сравнению с прошлым годом и составил  — 8,3 на 100 тыс. населения (2018 – 7,2).
За указанный период выявлено 27 человек, из которых 10 не обследовались более 2 лет,  16 человек состоят в  группе риска. И только 1 человек из этого числа работающих.
Учитывая, что основным методом диагностики туберкулеза является ежегодное прохождение флюорографических осмотров населением, то докладчик напомнила присутствующим о необходимости ежегодного прохождения ФГ осмотров. Ведь своевременное выявление влияет на скорейшее лечение.
Врач-эпидемиолог Кудымкарского филиала краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Елена Боридько привела статистику  «На территории округа на 1 июля текущего года зарегистрировано  739  инфицированных ВИЧ – инфекцией,  число живущих с ВИЧ составляет  612 человек. Самая неблагополучная ситуация сохраняется в Косинском и Кудымкарском районах.
В текущем году  вновь зарегистрировано 30  случаев  ВИЧ инфекции, что  ниже   уровня  прошлого года на  40 % и показатель заболеваемости составил 27,7 на 100 тысяч населения. Доминирующим является половой путь передачи, на его долю приходится  83%, что на уровне прошлого года. Средний возраст выявленных  снизился и составил  32 года, среди  мужчин — 36 лет, а  женщин — 29 лет. Из 30 случаев вновь зараженных — 14 мужчин и 16 женщин».  Если в социальной группе больных туберкулезом преобладающей группой являются не работающие, то в социальной структуре ВИЧ-инфицированных преобладающей группой являются работающие лица – 75% и 25% неработающих.
Докладчик обратила особое внимание на важность профилактической работы с населением, обусловленной тем, что у ВИЧ-инфекции длительный инкубационный период, не разработана вакцина против нее и нет препаратов, которые полностью излечивают заболевание. За  2019  год  число  лиц,  которым  проведено  тестирование  на  ВИЧ — инфекцию  составило 14 139 человек, что составляет 13% населения округа. Процент положительных результатов составил 0,2% от числа обследованных, что ниже уровня прошлого года.
Хочется напомнить всем, что здоровье легче сохранить, чем восстанавливать.

Источник: minkpo.permkrai.ru