В селе Большая-Коча прошел традиционный обрядовый праздник «Турун вежан лун»

2 августа в селе Большая-Коча прошел традиционный обрядовый праздник «Турун вежан лун» (День смены травы). В этот день большекочинцы празднуют целых три даты: в этом году их родному селу исполнилось 440 лет, а так же этот день отмечен празднованием дня ВДВ.

С самого утра в Кочинском парке слышен стук молотка, на улице суетятся работники КДЦ, школы, уже подъехали организаторы из с Кочево, подготовка к празднику идет полным ходом. Еще на кануне на площади появились фотозоны, арт обьект, поляна постепенно принимает праздничный вид. По периметру парка разместились сувенирные лавки, запах только что приготовленного шашлыка, сладкой ваты и разных вкусностей разносится по всей округе.

Пока в одной части села готовятся к торжественной части, на обрядовой поляне уже слышны песни, это значит, утренняя часть обряда уже заканчивается, женщины возвращаются домой с собранными травами, которые понадобятся им в вечерней части обряда.

После всех приготовлений гости уже собрались в указанном месте. Для них работают несколько площадок: семейный фольклорный ансамбль «Золотая веточка», которые приехали из Санкт-Петербурга, мастерят фигуры в пермском зверином стиле, гости из Косы разучивают линейную кадриль в Доме фольклора вместе с фольклорным ансамблем «Мича асыв», кто-то уже посетил местный музей — работа площадок не прекращается.

Ну вот, на поляне слышатся звуки, раздаются голоса ведущих. Праздник плавно перетекает в торжественную часть. Поздравить жителей приехали: председатель ЗС Кочевского района Александр Вавилин, глава Кочевского МР Александр Юркин, помощник депутата ЗС ПК Андрей Князьков, Благодарностями отмечены жители чей вклад принес развитие не только в их село но и в район и край. Много добрый и теплых слов было сказано жителям в этот день. Так же с поздравлениями выступила глава Большекочинского поселения Юлия Плотникова. На поляне шумно и весело. Хозяева праздника встречают жителей и гостей с хлебом солью, на сцене разворачивается театрализованный концерт «На Ильин день, гуляем весь день». Здесь радуют своими выступлениями гости из Борино — фольклорный ансамбль «Дзоридз кытшын», «Колинушка» из с.Пелым, «Лымдорчача» из с.Кочево. Гости из Сыктывкара — фольклорный ансамбль «Иньва» украсили праздник своим выступлением, детские коллективы «Надея» и «Шорок» и многие другие коллективы поздравили всех своими песнями и плясками. Развлекательная программа продолжается до вечера.

В небе сгущаются тучи, появляется мелкий дождь, но обряд продолжается, протяжные песни слышны во всех уголках села — это женщины собираются в домах, приносят с собой собранные утром травы, поют песни и обязательно обмакивают корни трав в приготовленную хозяйкой дома большую кастрюлю с пивом. Все, что происходит в доме, воспринимается как действие огромной созидающей силы: будут здоровы люди и животные, будет богатый урожай. Завершив церемонию в домах, к ним присоединяются мужчины и все отправляются на речку. По пути участники праздника прошли обряд очищения на святом источнике Ипатшор.

На берегу реки Онолва уже горит костер, женщины обжигают корни трав, семена закапывают в землю, а стебли бросают в реку, на этом обряд заканчивается. Мужчины и парни бросают в воду горящие головешки и загадывают желания. Пары весело прыгают через костер — считается, что так происходит очищение от всего плохого. У костра еще слышны песни, всех желающих кормят вкусной ухой «по-кочински», поят травяным чаем. Так в Большой Коче заканчивается праздник смены травы.

Праздник проводится по инициативе администрации Кочевского муниципального района и МБУК «Большекочинский СКДЦ» при поддержке Министерства культуры Пермского края и КГБУК «Пермский дом народного творчества», в рамках реализации краевого мероприятия «59 фестивалей 59 региона».

Информация и фото: Кочёвский муниципальный район