В Кудымкаре рассказали об особенностях подготовки проектов инициативного бюджетирования

Поставить детскую игровую площадку или заменить ветхий водопровод, отстроить спортивный стадион или благоустроить памятник солдатам Великой Отечественной войны – эти маленькие, с точки зрения целого населённого пункта, и довольно крупные, с точки зрения простого горожанина, объекты под силу «одолеть» группе людей. Группе очень активных и целеустремлённых людей, которые видят местную проблему и пожелают устранить её за счёт средств краевого бюджета. О том, как получить оттуда деньги, рассказала магистр истории, консультант краевого конкурса «Инициативное бюджетирование» Ольга Марасанова.

Потенциальных «клиентов» конкурса инициативного бюджетирования, старт которого в этом году объявлен 5 августа, оказалось не так много. Участники семинара узнали, в чём суть конкурса, какие документы необходимо подготовить для участия в нём и каковы особенности нынешнего способа набора баллов для победы. Но даже если вас и не было на мероприятии, вы можете узнать, как подготовить проект инициативного бюджетирования.

 

С чего начать

Самый первый, но самый сложный, как и первые шаги, этап – это правильное определение проблемы, которую вы хотите решить. И масштаб этой проблемы должен быть исключительно локальным – небольшим, но очень важным для небольшой территории населённого пункта – например, микрорайона, отдельных улиц микрорайона или даже одного двора. Среди таких проблем могут быть до боли житейские: заменить ветхий водопровод по улице, провести новый; обустроить детскую или спортивную площадку во дворе многоквартирного дома или в микрорайоне; благоустроить памятник местного значения и другие. Чтобы сориентироваться в потоке окружающих проблем, жителям города следует обратиться к федеральному закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Но не спешите, увидев официальную формулировку, откладывать газету в сторону. Вам не нужно перечитывать весь закон, достаточно – для горожан, открыть статью 16, для жителей сельских поселений – статью 14. Что там интересного? Там прописаны все ВОПРОСЫ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ, которые и будут интересовать конкурсную комиссию по отбору проектов инициативного бюджетирования. Поскольку конкурс в первую очередь направлен на то, чтобы решать проблемы локального значения, а значит, они и должны касаться вопросов ведения местных властей.

Как только вы точно определились, какая проблема больше всего волнует жителей целого микрорайона или многоквартирного дома, необходимо объединить усилия в одну ИНИЦИАТИВНУЮ ГРУППУ. Она будет заниматься подготовкой проекта и документов для участия в конкурсе. Заявиться могут и не только инициативные группы, но и Территориальные общественные самоуправления.

 

Структура проекта

Традиционно перед любой группой людей, которые планируют что-то совместное, встаёт вопрос: как всё грамотно оформить, чтобы уж наверняка пройти сначала на муниципальном этапе, а затем и краевом?

В проекте должны быть обозначены:

— цель,

— задачи для достижения поставленной цели,

— результаты (качественные и количественные показатели).

За этими «мудрёными» словами на самом деле скрываются самые простые требования.

Цель – берётся из ФЗ № 131 (как мы говорили выше – горожан должна интересовать статья 16 указанного закона) по одному из следующих направлений:

— досуг, отдых (например, если в микрорайоне отсутствует детская площадка с тренажёрами, можно её построить и решить проблему досуга и детей, и взрослых) – укладывается в вопрос местного значения, прописанный в пункте 20, который прописывается на локальную проблему, а значит, будет звучать, к примеру, так: создание и обустройство места массового отдыха жителей четырёх многоквартирных домов, расположенных по улице Кузнецова, 11, 13, 15 и Кутузова, 4;

— водоснабжение (например, жители трёх многоквартирных домов устали от частого отключения воды из-за аварий, а потому хотят заменить ветхий водопровод) – укладывается в вопрос местного значения, прописанный в пункте 4, который «укладывается» в локальную проблему и будет звучать так: организация водоснабжения трёх многоквартирных домов по улице Ленина, 11, 13 и 14;

— культура (например, жители микрорайона Заболотная не могут посмотреть концерты местных ансамблей художественной самодеятельности, в том числе детских, потому что в здании их клуба прохудилась крыша) – укладывается в вопрос местного значения, прописанный в пункте 17: создание условий для организации досуга жителей микрорайона Заболотная.

В целом, реализовываться можно в следующих направлениях: культура, досуг, водоснабжение и водоотведение, дорожная деятельность, пожарная охрана, спорт, благоустройство.

Задачи – это следующий этап в написании проекта. Консультант Ольга Марасанова отмечает: чтобы цель была достигнута, не надо ставить огромное количество задач. Необходимо ограничиться максимум тремя, ведь ваш проект будет направлен на решение конкретной проблемы местного значения. И чтобы упростить себе работу в этом деле, надо просто переформулировать цель, указав, к примеру, что вы хотите: 1) построить детскую площадку по конкретному адресу (заменить ветхий водопровод по конкретным адресам на конкретной улице и прочее); 2) привлечь к этому делу волонтёров (жителей улицы, микрорайона); 3) осветить этапы реализации и сам проект в средствах массовой информации. Ведь какой же проект инициативного бюджетирования без обязательного рассказа о вашей затее всему свету.

Обязательно необходимо прописать конкретные сроки реализации проекта.

Результат – это достигнутая цель вашего проекта (построенная спортивная площадка; благоустроенный мемориал воинам-победителям; заменённый водопровод и т. п.).

Бюджет – одна из самых интересных составляющих проекта. В любом проекте всегда должна быть понятная и прозрачная смета. Здесь, возможно, придётся обратиться к специалистам (лучше одного такого знакомого и ввести в инициативную группу). А в конечном счёте, когда вы определите, какая сумма необходима для реализации проекта, надо сесть и разделить её на несколько частей. Учитываем следующие пропорции: 90 процентов даются из краевого бюджета, остальные 10 распределяются следующим образом: 97,8 % из них – это средства населения, оставшиеся – средства юридических лиц и местного бюджета. Причём вклад последнего участника должен быть как можно меньшим, чтобы при равном количестве баллов среди проектов приоритет отдавался тому, где были затрачены средства населения.

Дополнительную информацию можно посмотреть на портале «Управляем вместе» (vmeste.permkrai.ru/), на сайте инициативный-бюджет.рф, а также в социальной сети «ВКонтакте» – в группе «Инициативное бюджетирование» vk.com/ib.perm. На сайте инициативный-бюджет.рф также можно пройти обучение для получения базовых знаний по инициативному бюджетированию, а, завершив семинар, – скачать необходимые материалы.

 

Вместо послесловия

Сегодня в городском воздухе «витают» около четырёх – пяти идей для проектов инициативного бюджетирования. Лягут ли они в практическую плоскость – покажет время. Старт заявок по приёму проектов инициативного бюджетирования на местном уровне уже дан, заявки принимаются до 4 сентября. После чего муниципальная конкурсная комиссия рассмотрит их и порекомендует некоторые для участия на краевом уровне, где готовые проекты будут принимать с 15 по 30 сентября. На этот раз здесь нет «гонки», когда приоритет при равном количестве набранных баллов давался именно той, которая была сдана в первую очередь. Но это не значит, что стоит затягивать с подачей заявок на местном уровне.

К слову, в Кудымкаре среди молодёжи уже созрел один проект, обсудить который предлагает инициативная группа под руководством Антона Хозяшева. Встреча с жителями микрорайона Быстрый состоится в четверг, 15 августа, в 18:30, на перекрёстке улиц Хозяшева и Циалковского (детская площадка). Ребята предложат свой проект переобустройства детской площадки в спортивную. Хорошее начало всегда найдёт поддержку населения.

Информация и фото: Вероника Казанцева