Олёне-Пожум, что растёт в Кочёвском районе, присвоят статус

23 августа в Кочёевском районе пройдут мероприятия по присвоению статуса «Памятник живой природы» сосне, известной в народе как Олёна-пожум. Произрастает сосна в д. Хазово.

Это дерево – местная достопримечательность. Сельчане дали ему имя «Олёна-Пожум», что в переводе на русский язык означает «Сосна Елены», и придумали красивую легенду. На окраине деревни Хазово когда-то рос сосновый бор. По мере расширения деревни бор становился всё меньше и меньше. Девушка по имени Олёна не разрешила срубить сосну, оказавшуюся в огороде её родителей. Со временем весь бор исчез, и осталась лишь эта сосна. Так сосну стали называть Олёна-пожум. Постепенно место у сосны стало самым любимым на деревне: здесь проходили деревенские гуляния, очень любили это место влюблённые. А люди из окрестных деревень приходили к сосне за исцелением.

Бытуют и другие мнения по поводу возникновения этого дерева. Так, житель с. Кочёво Василий Чедов, по рассказам своей бабушки, говорит, что сосна была посажена одной женщиной в честь Святой Елены. Мальчиком его приводили поклониться сосне. При этом не разрешали наступать на корни. Можно было оставить дар – краюшку хлеба.

Людмила Ратегова, уроженка д. Гаинцово вспоминает, что её бабушка в детстве с подружками любила играть около сосны. Они пытались обхватить – измерить ствол руками, для этого нужно было вставать нескольким девочкам, такой толщины уже было дерево. Но единственным запретом было то, что нельзя прятаться под этим деревом в грозу – могло убить молнией.
Жительница Кочево Вера Мелехина говорит, что существует много версий, как появилась эта сосна, которую мы, к сожалению, так и не узнаем.

– Если дерево сохранилось, значит, зачем-то и кому-то оно было дорого, его оберегали, не спилили. Уже радость от того, что на сосну обратили внимание, – говорит Вера Петровна.

Как утверждают специалисты Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва), исследовавшие дерево, Олёне-Пожум более 230 лет, высота составляет 16 метров, диаметр ствола — 1 м. 40 см.

Вручение статуса «Памятника живой природы» сосне состоится в торжественной обстановке. Руководству Кочёвского района будет вручен сертификат, подтверждающий статус, переходящий Кубок «Дерево-памятник живой природы» и отчет о состоянии дерева с рекомендуемыми мероприятиями. А рядом с сосной будет установлена информационная табличка с параметрами дерева.

Информация и фото: Министерство по делам КПО