Президент дал садоводам и дачникам Прикамья и Коми округа ещё один шанс

Президент подписал закон об очередном продлении «дачной амнистии» – сразу до 1 марта 2021 года.

ПО ДВУМ ДОКУМЕНТАМ

Этот закон позволяет зарегистрировать право на дом, дачу или садовый домик, имея на руках только правоустанавливающий документ на землю (например, постановление или распоряжение местной администрации) и технический план объекта.

ПО МИЛЛИОНУ В ГОД

«Дачная амнистия» действовала в России с 2006 года. Срок её действия, изначально установленный до 2007 года, много раз продлевался. На год, потом ещё на год… Наконец, власти решили, что все, кому нужно, уже зарегистрировали свои права на дачную и садовую недвижимость. Но, хотя за 13 лет в стране было оформлено более чем 13 миллионов объектов – индивидуальных домов, садовых и дачных домиков, многие дачники так и не успели оформить свою недвижимость.

НЕЛЬЗЯ ЗАСТАВИТЬ

По словам Елены Тимшиной, заместителя директора Кадастровой палаты по Пермскому краю, кадастровый учёт и регистрация права собственности всегда носили заявительный характер. Государство не может заставить человека оформлять свои объекты. Такое решение граждане принимают самостоятельно. Хотя зарегистрированные права гарантируют защиту собственности и дают дополнительные возможности свободно распоряжаться ею, порой люди готовы пожертвовать гарантиями и возможностями, чтобы не разбираться в нюансах оформления недвижимости.

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС?

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» даёт садоводам второй шанс воспользоваться упрощённой процедурой, которая не требует уведомлять администрацию о своём строительстве.

По словам экспертов Кадастровой палаты, продление «дачной амнистии» призвано показать гражданам, что оформить недвижимость легко и откладывать нет никакого смысла.

От себя добавим, что неизвестно, пойдёт ли федеральная власть на новое продление срока упрощённой регистрации.

ТОЛЬКО ДЛЯ «ДАЧНИКОВ»

Эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко уточняет: – Объекты недвижимости, расположенные на земельных участках под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) под действие закона о продлении «дачной амнистии» не попадают. Новая норма затрагивает только дачников и те объекты, которые построены на земельных участках для ведения садоводства,

КАК СДЕЛАТЬ?

Для того, чтоб оформить права на загородную недвижимость, собственнику дачного или садового домика и земельного участка под ним нужно:

    1. Убедиться в том, что земельный участок предназначен для садоводства или дачного хозяйства. Проверить эту информацию всегда можно в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
    2. Обратиться к любому кадастровому инженеру за техническим планом на своё строение. В качестве документа-основания достаточно приложить декларацию.

3. с готовым техническим планом, а также документами на земельный участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН, подать заявление на регистрацию права собственности любым удобным способом: через офис МФЦ, выездной приём документов или сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/).

КАК БЫТЬ…

тем, чей земельный участок предназначен не для садоводства, а для ИЖС или ЛПХ?

Владельцам таких участков всё же придётся согласовывать строение с администрацией. Если строительство дома ещё не начиналось, то до начала строительства им нужно направить в местную администрацию уведомление о планируемом строительстве, а после — технический план и уведомление об окончании строительства.

ДОМ ДАВНО СТОИТ

Если дом на участке построен давно, а права на него до сих пор не оформлены, хозяин дома обращается в администрацию сразу с техническим планом и двумя уведомлениями – о планируемом строительстве и о его окончании. Оформление права собственности при этом будет возможно только при наличии ответного уведомления от администрации, где будет подтверждено соответствие всем нормам и заявленным параметрам.

ИШЬ РАЗОШЁЛСЯ!

Например, если вы сообщили в администрацию, что планируете строить одноэтажный дом, а фактически построили двухэтажный дом с мансардой, не уведомив администрацию о планируемых изменениях, то администрация дом не согласует, а без этого зарегистрировать право на постройку не получится.

ЕЩЁ ДЛЯ ДАЧНИКОВ

Кроме продления «дачной амнистии», новый закон продлил до 1 марта 2022 года право членов садоводческих и огороднических товариществ без проведения торгов бесплатно приобрести не ограниченный в обороте земельный участок из земель садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставленный им решением общего собрания членов объединения, которое принято до 4 ноября 2001 года. Члены таких кооперативов все вместе могут взять в аренду земельные участки общего пользования – под дорогами, прудами, общими сооружениями…