Придумал историю, чтоб продать кудымкарцу поддельные монеты

В Пермском крае судебные приставы передали на уничтожение 80 монет, конфискованных в рамках уголовного дела о мошенничестве.

32-летний уроженец Пензенской области, находясь в г. Кудымкаре, действуя из корыстных побуждений, обманул местного жителя. При этом мошенник проявил изобретательность и сочинил целую историю о старинных сокровищах. При себе у гражданина было 270 монет с изображением императоров и царей, датированных 18, 19 и 20 веками, которые он ранее приобрел у неустановленных лиц в Москве. Достоверно зная, что данные монеты не представляют исторической ценности, мужчина, сославшись на тяжелое материальное положение, предложил кудымкарцу купить часть «сокровища». В ходе совершения сделки мошенник поведал увлекательную историю происхождения неожиданного богатства: якобы клад был им обнаружен при строительстве дома в г. Кудымкаре. Будучи уверенным, что монеты действительно старинные, потерпевший купил 80 штук за 30 тысяч рублей. Впоследствии обман был раскрыт и в отношении афериста возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В ходе следствия подозреваемый раскаялся и полностью возместил причиненный материальный ущерб, в связи с чем уголовное дело в отношении него было прекращено. Суд назначил гражданину меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 50 тысяч рублей  с конфискацией средства совершения преступления — картонной коробки с металлическими монетами в количестве 80 штук.

Судебный штраф мужчина своевременно выплатил. Судебные приставы г. Кудымкара, Юрлинского и Юсьвинского районов изъяли конфискат и передали в Росимущество для уничтожения.

Информация: Пресс-служба УФССП России по Пермскому краю