В Кудымкаре предлагают вспомнить всё…

 

В Коми-Пермяцком краеведческом музее с 22 июля по 28 декабря открыта книжная выставка «И книга память оживит…», посвящённая 55-летию выхода первого музейного краеведческого сборника статей «Наш край».

Музейщики предлагают окунуться в недавнюю историю, чтобы «вспомнить всё». В 1964 году краеведческий совет Коми-Пермяцкого окружного краеведческого музея им. Петра Ивановича Субботина-Пермяка с целью пропаганды знаний о крае, воспитания молодёжи решил приступить к систематическому изданию сборника под названием «Наш край». На его страницах планировалось знакомить читателей с экономикой округа, достижениями в сельском хозяйстве и промышленности, с природными богатствами, перспективами развития, с его культурой в прошлом и настоящем. Освещались вопросы региональной истории: этногенез коми-пермяцкого народа, Гражданская война в крае, организация колхозов, участие коми-пермяков в защите Родины от фашистских захватчиков, замечательными людьми нашего края – учёными, деятелями культуры и т. д.

Всего в свет вышли десять сборников. Десятый появился в 2009 году. На протяжении всего периода (1964, 1966, 1967, 1970, 1979, 1986, 1995, 2000, 2005, 2009) в традиционных рубриках размещены материалы по археологии, этнографии, истории, языкознанию и литературе, экологии, краеведению, музееведению, о замечательных людях Пармы. Последние издания были тематическими: девятый выпуск посвящён историко-культурному наследию Коми-Пермяцкого автономного округа – памятникам истории и архитектуры; десятый – о работе главного музейного учреждения округа – государственного краеведческого учреждения культуры «Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка», – рассказывают в музее. На выставке можно ознакомиться со всеми выпусками сборника «Наш край».

 

Фото предоставлено Коми-Пермяцким краеведческим музеем им. П. И. Субботина-Пермяка.