В Коми округе переоценивают землю. Как оспорить величину земельного налога.

 «В Пермском крае в прошлом году была проведена массовая оценка объектов капитального строительства. Её результаты действуют уже сегодня. В этом году в крае проходит оценка земель населённых пунктов, в следующем году ожидается оценка земель промышленности и земель особо охраняемых территорий, а ещё через год — земель сельхозназначения», — сообщает эксперт краевой Кадастровой палаты, начальник отдела определения кадастровой стоимости Аида Клюева.

 «Кадастровая стоимость является основой для расчёта земельного и имущественного налогов. Кроме того, она может применяться для определения стартовой цены на аукционах, расчёта ставок арендной платы или экономического обоснования стоимости изъятия земельных участков для государственных нужд», – уточняет начальник отдела определения кадастровой стоимости Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

Для справедливого расчёта требуется регулярная актуализация данных о кадастровой стоимости, поэтому и проводится государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (ГКО).

По словам экспертов, в Прикамье сегодня свыше 30 тысяч объектов недвижимости, в том числе порядка 6 тысяч земельных участков, учтённых в Едином государственном реестре недвижимости, не имеют кадастровой стоимости. В большинстве случаев это вновь образуемые объекты, стоимость которых ещё не была установлена, или объекты, у которых не определён вид разрешённого использования.

От чего зависит кадастровая стоимость?

При расчёте кадастровой стоимости учитывают множество факторов: технические параметры недвижимости, назначение или разрешённое использование, местоположение, наличие инфраструктуры и коммуникаций. Значение кадастровой стоимости может измениться, если меняются характеристики самого объекта недвижимости.

Как часто проводится государственная кадастровая оценка?

В Пермском крае государственная кадастровая оценка обычно проводится не чаще раза в три года и не реже раза в пять лет. ГКО проводится по решению региональных властей. Такая оценка может быть проведена как выборочно, например, только в отношении земель населённых пунктов или сельхозназначения, многоквартирных домов или особо охраняемых территорий, так и одновременно в отношении всех видов объектов недвижимости и всех категорий земель.

Кто определяет кадастровую стоимость?

Раньше её определяли независимымые оценщики. Теперь Росреестр переходит к работе по новому закону о государственной кадастровой оценке (237-ФЗ). Кадастровая стоимость будут рассчитывать только специально созданные государственные бюджетные учреждения при субъекте РФ. В Пермском крае — это ГБУ «Центр технической инвентаризации Пермского края». Новый закон усилил ответственность исполнителя работ по оценке за полученный результат. Кроме того, работники бюджетных учреждений, непосредственно определяющие кадастровую стоимость, не вправе заниматься расчётом рыночной стоимости недвижимости для последующей процедуры оспаривания её кадастровой стоимости.

Можно ли повлиять на результаты кадастровой оценки?

Да. По словам эксперта Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас, у правообладателя есть 60 дней на ознакомление с предварительным отчётом о результатах кадастровой оценки. В Пермском крае такой отчёт появляется на сайте краевого Министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности (https://migd.permkrai.ru/), а также на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru). Подать замечания нужно в течение 50 суток с момента публикации. Замечания должны обязательно содержать:

  • фамилию, имя, отчество заявителя,
  • кадастровый номер объекта недвижимости,
  • номера страниц промежуточного отчёта.

Можно приложить к замечаниям документы, подтверждающие наличие ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости. Замечания, не соответствующие требованиям, не подлежат рассмотрению.

«Это прекрасная возможность повлиять на окончательное значение кадастровой стоимости, по которому впоследствии будет начислен налог. Так можно избежать многих хлопот в будущем — обращения в комиссию по оспариванию или суд», — добавляет Аида Клюева.

Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции:

1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу);

2. осуществляет выездной приём документов на государственную регистрацию прав и государственный кадастровый учёт, приём запросов на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), а также курьерскую доставку готовых документов;

3. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных);

4. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости;

5. выдаёт квалифицированные сертификаты электронной подписи.

Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.

 

Текст подготовлен по материалам Кадастровой палаты.

Фото: Николай Петров.