Петру Семёновичу Яркову — 100 лет

ПЕДАГОГ С ВОЕННОЙ ВЫПРАВКОЙ 

Человек проживает свою жизнь в отпущенном судьбой времени, а время и определяет его действия, и призывает совершать поступки, и диктует ему необходимость оставить после себя значимый след. Многие люди осознают своё предназначение на Земле – сделать для окружающих всё полезное, что могут: выращивают хлеб, строят, учат, лечат, исследуют, пишут. И их труд не остаётся незамеченным: они получают награды, их имена вписывают в историю. 

19 июля в Белоевской центральной библиотеке собрались родственники, коллеги, ученики человека, который оставил значимый след в истории села Белоево, который многое испытал в жизни, прошёл войну, много и усердно трудился, воспитал детей и оставил после себя добрые дела и добрую память. 

В этот день, ровно 100 лет назад родился Прокопий Семёнович Ярков, которого сейчас бы назвали человеком с активной жизненной позицией. Любознательность, активность, трудолюбие, ответственность, дисциплинированность, исполнительность, инициативность, неравнодушие, человеколюбие – вот те черты характера, которые предопределили судьбу Прокопия Семёновича и вели его по жизни. 

С детства жизнь не баловала его: потеря родителей в малолетнем возрасте, тяжёлый крестьянский труд, голод. Но они компенсировались любовью и заботой деда и дяди, желанием учиться. В 1935 году он стал выпускником первого выпуска Белоевской семилетней школы. В седьмом классе вместе с одноклассниками стал первым комсомольцем школьником. Всем классом, а это было 7 человек, поступили в Кудымкарское педучилище. В 1938 году Прокопий Семёнович начал учительскую деятельность в Ярашовской школе. В октябре 1939 года был призван в Армию, попал на Дальний Восток, служба растянулась на долгие 7 лет. За участие в боевых действиях с Японией награждён орденом Отечественной войны второй степени. Уволен в запас в 1945 году в звании лейтенанта.  

Вернувшись к мирной жизни Прокопий Семёнович посвятил себя учительской деятельности, получил высшее образование и до выхода на пенсию работал в родной Белоевской школе учителем биологии, основ производства, организатором внеклассной и внешкольной работы, военруком. По воспоминаниям ветеранов педагогического труда Н. К. Бражкиной, М. В. Устиновой, З. Н. Филипповой, Л. Ф. Ярковой, И. А. Яркова, Прокопий Семёнович всегда очень внимательно относился к молодым начинающим педагогам, помогал советами, был требовательным к себе и другим, ответственно относился к любому делу. Вместе с комсомольцами посадил аллею вдоль улицы Ленина и сад возле Дома культуры, под его руководством высажены ягодные кустарники на пришкольном участке. Армия навсегда наложила свой след на жизнь Прокопия Семёновича. Всегда подтянутый, дисциплинированный, он и в мирной жизни продолжал обучать молодых военному делу, проводил смотры строя и песни. Воспоминаниями поделился Виктор Васильевич Рычков: «Навсегда останутся в моей памяти строгость, подтянутость, аккуратность и доброта Прокопия Семёновича. Он учил нас азам анатомии в 8 классе, а кроме того, был организатором внеклассной работы. Все поездки в район или округ организовывались с его участием: игры «Зарница», «Орлёнок», смотры строя и песни, художественная самодеятельность. Редко что обходилось без него». 

Вместе с женой Зоей Еремеевной, учителем начальных классов, построили дом в деревне Пруддор, воспитали пятерых детей, которые пошли по стопам родителей. Педагогами стали и внуки Прокопия Семёновича. Учительская династия Ярковых состоит из 16 человек. 

На заслуженном отдыхе принимал активное участие в общественной жизни, 10 лет возглавлял ветеранскую организацию села Белоево. Принял активное участие в реставрации памятника герою Гражданской войны Прокопию Андреевичу Козлову. По его инициативе открыта мемориальная доска полному кавалеру ордена Славы П. Ф. ЕпановуПри его прямом участии был возведён памятник землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 г. г. 

Человек рождается не для того, чтобы бесследно исчезнуть никому не известной пылинкой. Человек рождается для того, чтобы оставить после себя след. Стоит крепкий дом, шумят и радуют своей красотой деревья, пишут свою книгу жизни внуки и правнуки. Благодарные потомки сохранят память о неравнодушном человеке, Почётном жителе села Белоево Прокопии Семёновиче Яркове. 

 

Информацию предоставила Л. В. Карандашова, зав. отделом обслуживания Белоевской центральной библиотеки