Первый руководитель Коми-Пермяцкого окружного института усовершенствования учителей

К 75-летию Института усовершенствования учителей в г. Кудымкаре  

Первый руководитель Коми-Пермяцкого окружного института усовершенствования учителей А.Т.Мошегова 

Первые ИУУ в СССР были созданы в 1938 году при областных отделах народного образования. В 1972 году их было 178, из них 80 – в РСФСР. В Коми-Пермяцком округе такой институт был создан в декабре 1944 года на основании решения Молотовского облисполкома от 24 июля 1944 года и Коми-Пермцкого окрисполкома от 27 декабря 1944 года «Об организации института усовершенствования учителей» на базе Коми-Пермяцкого окружного педагогического методического кабинета. Институт организован для подготовки учителей после войны и «создания учебников для коми-пермяцких школ, разработки методики преподавания и повышении квалификации педагогических кадров». Штат 10 человек. Директором была утверждена А.Т.Мошегова, некогда возглавлявшая окрметодкабинет. 

Мошегова (Вилесова) Анна Трофимовна  родилась 16 февраля 1905 года в д. Белюково ныне Юсьвинского района. После окончания Юсьвинской школы II ступени училась на двухгодичных педагогических курсах в Кудымкаре. Вместе с подругами в 1923 году поступила в Пермский мединститут, но как патриот края, в 1925 году после образования Коми-Пермяцкого округа оставляет учебу и возвращается домой. С сентября 1925 года в течение 5 лет она работает заведующей и учителем начальной школы в д. Борино Кочевского района, а затем до 1937 года учительствует в школах Кудымкара. Работая учителем начальных классов решает подготовить новый букварь, который вместе с С.Ф Грибановым они издали в 1933 году латинизированным шрифтом. (Начало 1930-х годов был ознаменован насильственным переводом письменности нерусских народов СССР на латинизированную графику. Форсированно, при остром недостатке авторских кадров и типографских мощностей переводились все учебники на латинизированный алфавит). Очевидно с целью совершенствования этого букваря в 1937 году она организует разработку нового букваря в большем составе авторов и учебник был издан в 1937 году. В эти годы А.Т.Мошегова очень плотно работает над переводом коми-пермяцкого языка на русскую графику. А в 1938 году коми-пермяцкая школа обратно перешла на русский алфавит. Необходимо было все учебники переработать и переиздать на русском алфавите с добавлением новых знаков. В 1937 году она недолго работает преподавателем родного языка в Кудымкарском педтехникуме, а в 1938 году ее направляют на работу заведующей в окружной педагогический методкабинет, в котором занимались подготовкой учителей и методических материалов для учителей коми-пермяцкого и русского языков. В годы войны ей пришлось заведовать окружным отделом образования, а в декабре 1944 года она возглавила вновь созданный Институт усовершенствования учителей. Первыми ее сотрудниками в институте были сотрудники окружного методкабинета Н.А.Красикова и А.П.Шипицына. Главной задачей института на первых порах была подготовка учителей коми-пермяцкого и русского языков для школ округа и методическое их сопровождение. Институт на первых порах, имея в штате 10 человек (в т. ч. 5 методистов), проделала огромную работу по организации ведения в школах коми-пермяцкого языка и литературы путем курсовой подготовки новых учителей и переподготовки русскоязычных учителей для работы в национальных классах. При этом А.Т.Мошегова не прекращала готовить особо актуальные методические пособия и учебники.  До нас дошли две ее печатные работы этого периода: «Как работать учителю одновременно с двумя классами» и «Как работать по учебнику «Роднöй кыв III часть» (Кудымкар, 1947) на коми-пермяцком языке. 

В декабре 1948 года она была избрана Коми-Пермяцкого окружкома профсоюза работников образования, а с ноября 1954 по январь 1963 года возглавляла Коми-Пермяцкое книжное издательство, продолжая готовить и издавать учебники, заниматься переводами Ленина, Сталина и русских писателей и поэтов на коми-пермяцкий язык. Она также перевела на родной язык «Арифметику» для I класса (выдержала 5 изданий) и «Историю СССР» для IV класса (Кудымкар, 1958, 1960). Отмечая ее издательскую деятельность, надо отметить, что ее букварь в общей сложности выдержала 24 издания. Издание 1976 года на Лейбцигской международной книжной выставке была отмечена бронзовой медалью, а на Всероссийской и Всесоюзных выставках занял I и II места. 

 А.Т.Мошегова в 1960 году вышла на заслуженный отдых, но продолжала работать до 1963 года, а после, кроме работы над учебниками, выполняла разные виды работ в ГК КПСС, вела общественную работу, оставалась востребованной округу и семье. Вместе с мужем они воспитали двух дочерей и сына. Она одна из первых в округе получила звание «Отличник народного просвещения», награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.», имеет почетное звание «Ветеран труда». 

 Умерла 5 мая 1985 года. 

 Информация подготовлена Анатолием Коньшиным