Новый Административный регламент ПФР 

Деятельность органов Пенсионного фонда Российской Федерации в части предоставления государственных услуг определена административными регламентами, которые утверждаются постановлениями Правления Пенсионного фонда Российской Федерации. 

Федеральным законом от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» введено понятие «предпенсионный возраст». 

Гражданами предпенсионного возраста с 01.01.2019 года считаются граждане, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. 

В связи с установлением нового пенсионного возраста у органов ПФР появилась новая функция – подтверждение статуса предпенсионера. Для выполнения этой функции постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации 04.04.2019 года № 306п утвержден Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по информированию граждан об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста. 

По общему правилу статус гражданина предпенсионного возраста в этом году имеют мужчины и женщины, достигшие возраста 56 лет и 51 год, в 2020 -57 лет и 52 года, в 2021 году- 58 лет и 53 года соответственно и т.д. 

Для получения справки о подтверждении статуса предпенсионера гражданин может обратиться в территориальный орган ПФР, направить запрос на получение справки в форме электронного документа с использованием личного кабинета на Едином портале и сайте ПФР или получит такие сведения через работодателя. 

 Информация предоставлена Управлением ПФР в г.Кудымкаре