Противодействие коррупции – забота коллективная 

На протяжении ряда лет в органах ПФР Пермского края планомерно осуществляются мероприятия  в целях противодействия коррупции. 

          В числе наиболее важных из них следует отметить функционирование в Отделении ПФР и подведомственных ему территориальных органах постоянно действующих комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. В состав комиссий входят сотрудники ПФР, представители общественных организаций.  

         Активную работу эти комиссии стали проводить начиная с 2013 года, после того как в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июля 2013 г. № 568 на работников Пенсионного фонда были распространены  ограничения,  запреты и обязанности, установленные Федеральным законом «О противодействии коррупции». С начала этого года уже состоялось 18 заседаний комиссий, на которых рассмотрены материалы в отношении 64 работников. 

         В соответствии с требованиями законодательства о противодействии коррупции сотрудники органов ПФР Пермского края  представляют сведения о доходах (расходах), об имуществе и обязательствах имущественного характера за себя, своих несовершеннолетних детей, а также за супруга (супругу) – (далее – сведения о доходах). Так, за прошлый год в целом по краю представили сведения 586 человек. Информация со сведениями о доходах сотрудников размещена в установленном порядке на странице Отделения сайта ПФР. 

       Ежеквартально Отделение ПФР принимает участие в  мониторинге хода реализации мероприятий по противодействию коррупции, проводимом Минтрудом России. По итогам первого полугодия с целью усиления работы по противодействию коррупции, а также совершенствования профилактической работы, направленной на исключение возможности злоупотребления сотрудниками своим служебным положением, проведено 109 мероприятий  антикоррупционной направленности. Среди них: выступления с лекциями перед работниками, видеоконференции, семинары и т.д. В период аттестации работников органов ПФР Пермского края все аттестуемые проверены на предмет знания антикоррупционных норм законодательства. Всего аттестовано 315 сотрудников. 

     Активно на информационных стендах в территориальных органах ПФР размещаются лифлеты, листовки, памятки. Более семи лет в Отделении работает «телефон доверия» по вопросам противодействия коррупции. Граждане и юридические лица могут сообщать о фактах коррупционных проявлений в органах ПФР Пермского края по телефонам: 264-31-42;  264-32-05.  

     По итогам первого полугодия сообщений о фактах коррупции в органах ПФР Пермского края не поступало.      

  Информация предоставлена: управлением ПФР