МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПЕРМСКОГО КРАЯ СООБЩАЕТ О НОВОМ ПОРЯДКЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ

Согласно новым правилам, в 2019-2020 гг. жители Прикамья в возрасте от 40 лет смогут проходить диспансеризацию ежегодно, более молодое поколение (от 18 до 39 лет) – раз в три года. Кроме того, с начала текущего года у работающих граждан появилось право взять освобождение на один рабочий день для прохождения диспансеризации с сохранением среднего заработка.

Указанные выше изменения коснутся также кратности и объемов исследований. Например, для разных категорий граждан появилась возможность чаще сдавать ЭКГ, измерить внутриглазное давление, пройти маммографию. Также расширены показания для прохождения онкоцитологического исследования и гинекологического осмотра для женщин: если на первом этапе диспансеризации обнаружится такая необходимость, терапевт выпишет направления на углубленные обследования.

Кроме того, расширен объем исследований в рамках онкоскрининга для ранней диагностики рака молочной железы, рака шейки матки, рака кишечника, рака желудка и предстательной железы. Помимо выявления патологических состояний, врачи определяют группу здоровья каждого пациента и дают рекомендации по здоровому образу жизни, а при необходимости ставят на диспансерное наблюдение для предотвращения развития угрожающих жизни состояний.

Регулярные профилактические осмотры предусмотрены национальным проектом «Здравоохранение» и входящим в него региональным проектом «Развитие системы оказания первой медико-санитарной помощи». Их цель – укрепление состояния здоровья населения за счет обеспечения доступной и качественной медицинской помощи.

Напоминаем, что дополнительно в Пермском крае с начала года открываются кабинеты раннего выявления заболеваний, куда может обратиться любой человек, желающий проверить свое здоровье.

Источник: minzdrav.permkrai.ru