СЕЛЬСКИЕ ТЕРРИТОРИИ ОКРУГА БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ ПО НОВОЙ СХЕМЕ

18 июля в Коми — Пермяцком округе прошла серия выездных мероприятий Регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ» в Пермском крае.
Работа членов регионального отделения движения в округе началась с круглого стола «О перспективах комплексного развития территорий Коми-Пермяцкого округа», который прошёл в Министерстве по делам Коми-Пермяцкого округа с участием и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Бредневой О.О., глав и специалистов администраций г. Кудымкар и муниципальных округов Коми-Пермяцкого округа, председателей земских собраний, депутатов, руководителей хозяйствующих субъектов.
Во вступительном слове глава Коми-Пермяцкого округа – министр Пермского края Рычков В.В. отметил, что тема комплексного развития округа была и остается актуальной на протяжении многих десятилетий.
В последние годы в округе был реализован ряд значимых мероприятий по строительству и ремонту автодорожной сети округа, развитию газификации и телекоммуникаций, обновлению жилищного фонда; за период с 2012 года на территории округа был построен и реконструирован 81 социальный объект. Именно на территории округа началась реализация первых проектов Пермского края по переселению граждан из отдаленных и труднодоступных населенных пунктов. Сделаны существенные шаги по обновлению материально-технической базы профессиональных образовательных организаций, что позволило поднять на совершенно иной уровень качество подготовки специалистов, особенно рабочих кадров.
И самое главное, развитие инженерной и социальной инфраструктуры способствовало повышению привлекательности территории для инвесторов. Только 2017-2018 годы ими вложено в создание новых производств более 400 млн. руб. и создано более 250 новых рабочих мест.
В настоящее время основные документы стратегического планирования, в рамках которых обеспечивается комплексное развитие Коми-Пермяцкого округа: Схема территориального планирования Пермского края и Стратегия социально-экономического развития Пермского края до 2026 года. И вот появился ещё один документ, который уже в ближайшей перспективе может коренным образом поменять облик сельских территорий и жизнь на селе, — государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Программа рассчитана на шесть лет и на её реализацию в Российской Федерации планируется направить более триллиона рублей средств федерального бюджета.
Как максимально эффективно войти в программу и привлечь больше средств в регион и муниципалитеты Пермского края? Об этом, а также о сроках формирования заявок на перспективу, об активности организаций, крестьянских фермерских хозяйств и населения в формирования облика своих сёл и деревень выступила и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Бреднева О.О., вызвав оживленную дискуссию среди участников круглого стола.
О проблемах сельхозтоваропроизводителей округа и видении реализации программы на территории округа выступили председатель СХПК «Россия» Кудымкарского района Михаил Петров, эксперт Ревизионного отдела ОНФ в Пермском крае Морозов Леонид, которому и было поручено сформировать итоговый документ круглого стола.

Информация: www.minkpo.permkrai.ru