Юрла отметила 300-летний юбилей

ОСТРОВ ЮРЛА

Через года, через столетия продолжается история села Юрлы.

Вновь Юрла собрала гостей на фестивальной поляне. Начался праздник с традиционного костюмированного шествия, Гостей встречали крестьяне – хозяин и хозяйка праздника, приветствовали глава Юрлинского района Татьяна Моисеева, депутат краевого Заксобрания Елена Зырянова и министр Коми округа Виктор Рычков. По словам Елены Зыряновой, «Русский остров» помогает сохранить взаимопонимание культур и народов, а значит, достоин краевой поддержки. Повод для поздравлений был самый что ни на есть серьезный. 300 лет назад село впервые упомянуто в письменных источниках. Говорят, основали его выходцы из Кайгородского уезда – потомки мятежных стрельцов, сосланных Иваном Грозным в лесную глухомань.

Но сегодня назвать Юрлу глухоманью язык не поворачивается. Добротные дома, развитая инфраструктура… С каждым годом село хорошеет. В этом году к домам местных жителей тянут газопровод.

ОГЛЯДЕЛИСЬ

Чтобы обойти поляну, понадобилось два часа! От всего увиденного глаза разбегались. К юбилею юрлинцы подготовились основательно – установили на поляне множество арт-объектов – от пары соломенных медведей в два человеческих роста до огромного костра, который дожидался своего часа. Для ребятни были батуты, огромные качели и катание на лошадях.

Доброжелательные гости – мастера и гостеприимные местные жители старались показать себя с лучшей стороны.

НА СЧАСТЬЕ

Например, Надежда Климова. Без неё ни один праздник не обходится. Работает в Юсьвинском РДК, приезжает на «Русский остров» не первый раз. В этом году ищет хозяев для ангелочков и кукол ручной работы и учит всех желающих как скрутить себе на счастье фигурку из лоскутков ткани.

На столе Нины Горкуновой – целый скотный двор – свинки, мишки, а во главе стола – бегемот. Шить игрушки Нина Николаевна научилась в интернете. Получается не хуже, чем на фабрике.

Каждый из нас – кузнец своего счастья

ДЕРЕВО

Александра Иванова – человек мирный. Она сидит в декрете, воспитывает сынишку, которому 1 год 9 месяцев от роду. А в перерывах шьёт косынки, солохи – головные повязки с бантиком, которые очень любят дети; делает магнитики на холодильник и топиарии – маленькие деревья – украшения из природных материалов.

Иван продаёт украшения, рамки и браслеты. Что-то делает сам, что-то покупает, а рамки из дерева вырезает на лазерном станке с числовым управлением.

БОГАТСТВО

В общем, можно было здесь на что посмотреть, для дома прикупить или самому смастерить. Индийские краски, венки из полевых трав, сплетённые по новой технологии, корзинки, туеса, коврики, самодельная мебель, вязаные вещи, фабричные и самодельные свистульки и много чего ещё.

СВОИМИ РУКАМИ

Не на каждом фестивале встретишь кузнеца, а тут он был! Можно было даже самому изготовить металлический сувенир на память.

Восторженные отзывы можно было оставить в стилизованной «под старину» книге, изготовленной руками учащихся и педагоги Юрлинской детской школы искусств, в том числе Елена Верхоланцева, дизайнер и художник-оформитель – «мама» матрёшек-тантамаресок с центра поляны.

На площадке с арт-макияжем для девочек Олеся и Настя из пермской студии «Авокадо» впервые приехали на фестиваль как гости, а в этом году – с мастер-классом по макияжу для детей.

ЗАПЕВАЛИ

Не пустовала и фестивальная сцена, на которой выступало множество коллективов – от ансамбля «Маков цвет» из села Фролы Пермского района, юсьвинских «Стариков» и молодых юрлинских исполнителей, таких как Елизавета Верхоланцева и до Гайнского района.

Народные коллективы на сцене сменили юные дарования – участники конкурса «Фабрика звёзд».

На фестивальной сцене Юрлы – почти как в Юрмале

ПОПАРИЛИСЬ

Любители бани могли состязаться на площадке «Веник в бане господин». Тот, кто участвовал в этом конкурсе, может затопить баню, натаскать воды, раздеться, помыться, выпить квасу и одеться обратно всего за две минуты чистого времени.

По словам участников из д. Елога, самым сложным в конкурсе было тереться мочалкой, снимать и надевать штаны после бани. Правда кто быстрее, определить так и не удалось. Общий счёт остался 6:6 и каждый участник получил в подарок по флакону жидкого мыла.

По словам участника «банной площадки» Алексея Дёмина, бегать было не тяжело, у него за плечами соревнования в Перми, где он пришёл третьим. Алексей каждый год ждёт соревнований по ходьбе на ходулях. Он мастер шейк на ходулях танцевать, ходулю задирает выше головы. С юности играет в волейбол.

ГОСТИ

Гости из Перми Александр и Галя каждый год ждут «Русский остров». Пофотографировались с матрёшками – и в чайный дом «Кипрей», где угощали чаем из разных трав и снадобьями из арсенала народной медицины.

ТРАВКИ

Но травники, например, Екатерина Копытова из д. Елога, хоть знают, что каждая травка – здоровью прибавка, рекомендуют перед началом лечения обратиться к врачу, а уж потом – к народной медицине. Правда, по мнению Раисы Моисеевой, таблетки лишь поддерживают здоровье, а травы – лечат по-настоящему.

Собирать травку – целая наука. Брать её надо так, чтоб тень твоя на неё не падала и при этом просить о помощи. Считается, что силу травы получают после Петрова дня, который в этом году как раз совпал с датой фестиваля.

Татьяна Дубовцева рекомендует присмотреться к лесной мяте, которая растёт по берегам рек. Она сильнее обычной. Успокаивает желудок, помогает при нервных болезнях, поднимает настроение и обладает мочегонным действием.

Травница Екатерина Копытова лечит от разных болезней

ЧАСТУШЕЧНЫЙ БАТЛ

А возле чайного дома на звонкой частушечной поляне шёл «частушечный батл» – кто кого перепоёт, выбирали самую залихватскую, лучшую мужскую частушку и частушку-победителя в номинации «не в бровь, а в глаз».

Хор ветеранов педагогического труда «Учитель» из Юрлы поёт частушки 22 года. В хоре 14 человек – по количеству костюмов. Сами сочиняют, песни, придумывают танцы к ним, и, конечно же, частушки, – патриотические:

 

Скоро в Юрле будет газ

Дел прибавится у нас

Надо денежки копить

Чтобы газ нам подключить

 

Юрла рада всем гостям

Мы желаем счастья вам!

Юрла – русское село

Приезжайте к нам ещё!

Частушки-веселушки

СКОСИЛИ

«Фишка» фестиваля – ежегодный конкурс косарей «Звени, коса!» в этом году тоже прошёл с большим энтузиазмом. Командам-участницам нужно было на скорость  скосить свою полоску, сгрести скошенное и сложить в одну копну.

ПОИГРАЛИ

В укромном уголке поляны расположился КИБО – передвижная библиотека краевой библиотеки имени Горького. К празднику в библиотеке-передвижке организовали литературу про Пермский край, Коми округ, Юрлинский район, книжки для детей, а с юными посетителями играли в «краеведческое лото».

КВАССНО И ВКУСНО!

Каждый год на «Русском острове» выпивают не одну флягу кваса и других напитков, а после выбирают лучшего из лучших. Так и нынче. По фляге кваса – из овса и из солода привезли из д. Большая Половина. А по соседству – другие напитки, вкуснейшая 100% натуральная выпечка и прочая снедь, например колбаса фермерского хозяйства Сергея Пешкова или пирожки с мясным фаршем и творогом собственного производства фермеров Кулагиных. Толстенные – не чета городским. Была даже палатка из Очёра с шурпой, шашлыками и люля-кебабом.

Валентина Лотоцкая – мастер-квасовар с дипломом

ДЕНЬ СЕЛА

День села отметили отдельно от краевого фестиваля. В театрализованном действе вспомнили историю основания села, «красный след мировой революции», годы мирного труда и Великой Отечественной. Всё пережила Юрла и сегодня встречает свой 300-летний юбилей, с которым поздравили земляков глава района Татьяна Моисеева, глава сельского поселения Екатерина Верхоланцева и заместитель директора департамента внутренней политики администрации губернатора Пермского края Анастасия Субботина.

СПАСИБО ЗА ТРУД

Помимо приветствий и поздравлений руководители выразили благодарность за добросовестный труд жителям района Наталье Мелехиной и Татьяне Казаковой, Любови Чеклецовой, и многим другим, в том числе ветеранам труда – Лидии Ведерниковой, Маргарите Братчиковой, Николаю и Раисе Трушниковым, Александру Чащину. Наградили хозяев лучших усадеб села – Елену Лунегову, Любовь Ефремову, Сергея Ташкинова, поблагодарили предпринимателей, которые оказывают помощь в благоустройстве села – Николаю Бахматову, Николаю Дёмину, Александру Шипицыну и многим другим.

ЮРЛИНСКИЙ ХАРАКТЕР

Татьяна Моисеева, глава Юрлинского района:

– Юрла может развиваться невзирая на сложности. Этому способствует отношение юрлинцев, особый местный характер. Народ здесь активный, деятельный. Он готов к изменениям и активно поддерживает инициативы руководства. Благодаря этому в год 300-летия села Юрла мы начинаем реализацию программ по строительству и ремонту. Активное участие граждан в проекте инициативного бюджетирования привело к тому, что в селе появится новый парк. Продолжается ремонт дорог в Юрле, будет построено 23 с половиной километра газопровода. Завершается строительство межпоселкового газопровода «Белоево-Юрла», проектируется многофункциональный центр детского творчества, завершается строительство ГТС пруда в селе Юрла. Впереди ещё много задач и свершений. Вместе мы способны на многое.

ОБРЯДЫ

После небольшой концертной программы от ансамбля «Хорошее настроение» по рушниковой дорожке участники фестиваля через трое ворот прошли к Дереву желаний. Каждый год только в этот день, говорят, если загадать желание и повязать на дерево ленточку, оно непременно сбудется. Топливо для растопки фестивального костра собирали по всей поляне. После традиционного ритуального танца костёр медленно, но верно разгорелся. Тут и началось веселье – игра в весёлые горелки, загадки и угощение «ухой на Петра и Павла».

УХА НЕ ИЗ ПЕТУХА

По такому случаю на «Русский остров» прибыла полевая кухня с «петровской» ухой от ресторана «Национальнöй». А рядом четыре команды уховаров-знатоков – из Усть-Зулы (команда «Ухажор»), деревни Чужья («Шарба») и «Поплавки из села Большая Половина – позитивная команда, которая заявила жюри, что секрет ухи не раскроет, потому что его сразу украдут и «Клёвая компания» из деревни Келич, –определяли самых-самых. Самыми ушистыми признали «ухажоров», самая народная уха получилась у команды «Шарба». В номинации «Уха хороша – запевает душа» (лучшая презентация) одержала верх «Клёвая компания». «Поплавки» увезли домой приз за победу в номинации «Рыбка, водица – сладка ушица».

Готовится уха по-чужьински

БОСОНОГИЙ ВАСИЛЁК

Не смотрите, что я босая –

Я расту из родной земли!

Льётся песня моя простая

Через речки, поля, ковыли!

Так приветствовала собравшихся на «Русском острове» Лена Василёк – известная исполнительница современного эстрадного фолка, в том числе хита «Галина», Деревенька», «Мама», «Трактористка». Выступала Лена Василёк на сцене юрлинской поляны и вправду босиком. На День села она подарила юрлинцам песню «Именинница» и множество других – известных и не очень, но одинаково душевных.

Вышедшие на сцену с Леной мастера-виртуозы: балалаечник, магистр Российской академии имени Гнесиных Егор Мельниченко и лауреат международных конкурсов баянист Александр Суняйкин тоже блеснули мастерством – исполнили: чардаш «с сюрпризом» и другие заводные композиции.

Отличным подарком на 300-летие села Юрла стал концерт певицы Лены Василёк

ДОЛГИЕ ПРОВОДЫ

Зрители на душевные песни и откликались тепло: подпевали, «паровозиком» ходили, и большой хоровод закружили. Ещё бы, ведь «Для вас пою, для вас пишу, Для вас на сцену выхожу. И каждый раз, как в первый раз, моя душа поет для вас!» – призналась Лена Василёк, кстати, автор стихов и музыки всех своих песен.

Собравшиеся на фестивальной поляне вместе с главой района Татьяной Моисеевой упросили Лену спеть «на бис» самую любимую песню – «Галину». От души поблагодарили и отпустили отдыхать. Затем обернулись, а в небе – салют! А серые тучки, из которых весь день накрапывал дождик, рассеялись!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

После салюта площадку перед сценой заняла местная молодёжь. Чуть не до утра она гуляла на дискотеке.

– Дискотека – это хорошо. Концерт – тоже неплохо, – считают молодые юрлинцы.

И это прекрасно. Пусть на благодатной юрлинской земле и дальше царит мир и взаимопонимание между народами и поколениями! А нужный юрлинцам и гостям фестиваль будет продолжаться. Семь лет подряд глава района задаёт вопрос, нужен ли праздник. И каждый раз в ответ единогласно звучит уверенное «Да»!

Подробный фотоотчёт с «Русского острова» ищите в фотоальбомах группы нашей газеты по адресу https://vk.com/gazetaparma.

Информация и фото: Николай Петров