Депутат ЗС ПК Вагаршак Сарксян провёл рабочие встречи в муниципалитетах Коми-Пермяцкого округа

Дойти до каждого

Именно такую задачу поставил перед собой Вагаршак Сарксян, депутат Законодательного Собрания Пермского края, во время рабочей поездки в Коми-Пермяцкий округ 12 и 13 июля. Краевой депутат отметил, что его главная цель – глубже изучить конкретные проблемы на территориях трёх муниципалитетов: города Кудымкара, Кудымкарского и Юсьвинского районов. Поэтому и в Кудымкаре, и в Юсьве были организованы встречи с населением и местными депутатами. Также для полного погружения в проблему краевой депутат лично выезжал на места, в том числе те, которые были обозначены губернатором Пермского края Максимом Решетниковым проблемными на территории.

Прежде, чем идти в люди, Вагаршак Сарксян встретился с депутатами Кудымкарской городской Думы. Народные избранники ближе всего к своему населению, а значит, должны знать о проблемах «на земле». Информацию по конкретным вопросам и ждал краевой депутат:

– Накапливаются вопросы, которые надо решать совместно. С тех пор, когда губернатор был, мы многое сделали, но предстоит сделать ещё больше. Часть вопросов, поступивших от горожан Максиму Геннадьевичу, вполне справедлива. Это и дороги. И нехватка медицинских кадров. И участие Кудымкара и Коми-Пермяцкого округа в целом во всех программах. На самом деле денег выделяется много, но доля участия районов округа в этих программах слишком мала. Совместными усилиями можно работать на благо жителей города Кудымкара.

 

Проблемы есть, их очень много

Городских депутатов уговаривать не пришлось, хотя сначала они проявили пассивность. Из-за чего Вагаршак Борисович решил напомнить об известных болевых моментах. Самый первый – это необходимость строительства больниц, поликлиник, спортсооружений, школ и детских садов. Глава города Иван Мехоношин уточнил, что Кудымкар просил построить школу на 1200 мест, как в Березниках, однако краевые власти отказали в строительстве такого крупного объекта. И тогда решили остановиться на объекте, реализованном в Чайковском – школе на 825 мест. «В 2020 году будем привязывать проект к местности», – добавил Мехоношин.

В продолжение темы про образование добавим, что в общественную приёмную Вагаршака Борисовича обратились родители ребёнка, который не может попасть в первый класс школы № 1. Хотя проживает вблизи неё. Ответ директора школы один: «Мест нет». Местные депутаты требуют, чтобы глава города выразил чёткую позицию, и тогда городским ребятам не придётся ездить в Юрино, в восьмую школу, в то время как дети из района будут посещать первую. Попасть в городскую школу первоклашки соседнего района могут, если у них есть временная прописка. Тогда юридически такая «сделка» со школой – вполне законна. Другое дело, что малыши, живущие на соседней со школой улице, будут вынуждены добираться до другой школы. Случай этот – не единичный. Но и желание родителей из другого муниципалитета учить ребёнка в городе Вагаршак Борисович вполне понимает:

– Значит, в районе есть проблемы с качеством образования, если родители готовы возить ребёнка в город.

По данным администрации города, в школах Кудымкара обучается примерно 300 ребят с временной городской пропиской и около 150 – посещают детские сады.

 

Спорт – здоровье нации

Отдельной темой во время рабочей поездки стала потребность в спортивных объектах. Вагаршак Борисович отметил, что к нему часто обращается молодёжь с просьбой построить Ледовый дворец в Кудымкаре. Сильно не хватает спортивных стадионов – как минимум, трёх, чтобы в каждом из микрорайонов у жителей была возможность проводить досуг с пользой для здоровья. Одно из мест, где предполагается строительство спортивной площадки, было осмотрено вечером 12 июля. Свободная площадь есть на территории Кудымкарского медучилища. Положительно на это смотрят и городские власти, поскольку на площадке могут заниматься не только студенты-медики, но и учащиеся школы № 5. Свободным будет доступ и жителям города. Вагаршак Борисович попросил подготовить проект, который он готов продвигать для выделения финансирования. По какой конкретно программе можно получить деньги – будет понятно после того, как документы будут готовы:

– Есть желание сделать спортивную площадку возле медучилища. С местом проблем не будет. Мы поддерживаем это однозначно, поскольку Президент сказал, что «Здоровье нации – важнейшая задача государства». Губернатор это поддерживает. И главное – есть потребность у населения. А мы исполняем интересы людей. Строительство будет производиться на условиях софинансирования, – добавил краевой парламентарий.

Вагаршак Борисович призывал депутатов и главу города не ждать, когда деньги «упадут» внезапно, а действовать. Денег в Пермском крае много, надо только уметь привлечь их на территорию Кудымкара. Для этого необходимо точечное изучение действительно важных проблем, готовить конкретные предложения для их устранения, прилагать смету и заявляться в программы, реализуемые по всевозможным направлениям. Совместная задача исполнительной и представительной властей Кудымкара – работать в одной упряжке для устранения существующих проблем, прибегая к помощи краевых депутатов:

– Наша задача – максимально притягивать средства в город, – подытожил Вагаршак Борисович. – А для этого надо готовить проекты и заявляться с ними.

 

Дороги

Во время недавнего визита в Кудымкар губернатор края отметил, что у города требования как у полноценного столичного города. Это значит, что администрации следует стать точкой сбора всех моментов: городская среда; наличие инфраструктуры; экономика и вовлечение молодёжи и предпринимателей.

Кудымкар за последние три года стал сильно изменяться, превращаясь в более современный красивый город за счёт различных проектов, реализуемых на условиях софинансирования. Однако, есть проблемные моменты, которые беспокоят и простых горожан, и депутатов Думы. Например, качество отремонтированных асфальтовых дорог: городские депутаты винят строителей, которые в любую погоду и время суток укладывают асфальт. Сарксян посоветовал в первую очередь не снимать ответственности с комиссии, которая принимает такую работу:

– Технологии позволяют строить дороги при различных условиях. Дело в тех, кто принимает такие дороги, – указал на «соринку в глазу» парламентарий. – Некачественную дорогу и принимать не стоит. Вопрос надо задавать в администрацию – как проходит приёмка. К тому же в Кудымкаре расценки самые низкие. Но невозможно, чтоб и в Перми, и в Кудымкаре асфальт стоил одинаково – три тысячи рублей, без учёта транспортной составляющей. И желание подрядчика сэкономить, чтобы заработать хоть что-то, в дальнейшем отражается на качестве дорог.

Депутат посоветовал изменить подход к подготовке техзадания и исполнительной документации.

Что касается экономики, Вагаршак Сарксян заговорил о необходимости рассмотреть возможность установления на территории Коми-Пермяцкого округа особой экономической системы. В каком формате это будет реализовано, как скоро и что для этого потребуется – надо изучить, а после добиваться этого. Тогда у местного бизнеса появится интерес развивать дело, приносящее прибыль, в том числе и в местный бюджет, а значит, на благо местных жителей.

Подводя итоги общения с депутатами, Сарксян отметил, что разговор получился очень плодотворный. И надо совместно работать, предпринимать другие шаги с точки зрения бюджета и экономики. И по максимуму привлекать на территорию города и округа в целом деньги, реализуя в жизнь конкретные идеи и предложения. С вопросами по школе, садику, стадионам посоветовал более чётко сформулировать просьбу, чтобы добиваться реализации этих задумок.

На следующее утро с главой Кудымкарского района Валерием Климовым состоялось обсуждение по строительству дороги Кудымкар – Верх-Иньва, проекта и строительства детского сада в Верх-Иньве.

 

Решение не за горами

Один из положительных моментов, как признался позднее журналистам Вагаршак Борисович, – это встреча с населением, которая состоялась сразу после общения с депутатами Гордумы.

– Люди приходят, и, хоть у большинства из них есть проблемы, они всё равно приходят на позитиве и пытаются свои вопросы корректно обозначить. Поэтому мне всегда комфортно с ними общаться и получать обратную связь. Услышать их и постараться решить проблемы, – отметил краевой парламентарий.

Не всегда получается справиться с проблемами, что называется, с ходу и целиком. Но в большей части вопросы решаются, причём довольно-таки быстро. За примерами в прошлое уходить не надо. Только в минувшую пятницу, 12 июля, на приём пришли более десятка человек со своими проблемами. Так, Валентина Давыдова, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Кудымкара, поблагодарила за оказанную ранее помощь, после чего рассказала, в чём ещё нуждаются воспитанники Центра, и пригласила депутата в гости. Отказа не было – он сразу сказал, что поможет.

С просьбой о сотрудничестве обратились Тамара Боридько, председатель окружного совета ветеранов, и Сергей Колдомов, руководитель отдела религиозного образования Кудымкарской Епархии. С просьбой помочь материально пришли Виктор Генне, староста храма в селе Верх-Иньва, до окончания реконструкции которого осталось немного; и Вячеслав Попов, который готовит к изданию книгу «Достойные люди Пармы». Татьяна Гилёва, председатель общества инвалидов города Кудымкара, объяснила, что на сегодня её подопечные очень нуждаются в финансах для поездки в село Кува Кудымкарского района. И уже во вторник, 16 июля, помощник депутата Игорь Киселёв передал Татьяне Андреевне необходимую сумму. Вот так быстро порой решаются вопросы.

Столь же быстро удовлетворили просьбу председателя совета депутатов Архангельского поселения Альбины Баяндиной. В Юсьвинском районе Вагаршак Сарксян побывал 13 июля. Альбина Васильевна, ещё и руководитель Архангельского культурно-досугового объединения, сказала, что артисты ансамбля «Пэлянок», который на днях получил статус народного, нуждаются в новой обуви. И попросила передать подготовленные документы в Администрацию губернатора, а также посодействовать в как можно скором решении вопроса. Не откладывая проблему в долгий ящик, уже в понедельник Вагаршак Сарксян передал документы в Департамент внутренней политики Администрации губернатора Пермского края. И, конечно же, оставит этот вопрос на своём контроле.

 

Придётся подождать

Больше времени потребуется для решения проблемы, поднятой Людмилой Кудымовой, директором Кудымкарской детской школы искусств: «У нас есть примерный проект и расчёты, необходимые для строительства нового здания школы искусств в Кудымкаре. Письмо с документами направили в Министерство культуры Пермского края, хочется, чтобы оно там не залежалось».

Вопросы обратившихся оказались самыми разными, а объединяло их одно: к депутату шли, как к последнему оплоту, который обязательно поможет в сложившейся ситуации. И невольно думаешь, что с проблемами ходят только представители старшего поколения. Пока в кабинет на приём не вошла группа молодых людей. Представители Молодёжного парламента города Кудымкара попросили посодействовать в вопросе, который можно решить на региональном уровне. Молодёжь обеспокоилась тем, что сегодня в Кудымкаре нет возможности применять федеральный закон о запрете курения. Загвоздка в том, что в общественных местах на территории города нет специально отведённых мест для курения. И поэтому сотрудники полиции бессильны, когда их просят привлечь к ответственности какого-нибудь курильщика, дымящего на всю улицу либо парк. Молодые парламентарии обратились с просьбой рассмотреть возможность внесения законодательной инициативы на уровне края. Инициатива касается установления «дополнительных ограничений курения табака в общественных местах посредством введения для граждан запрета на курение табака и табачных изделий в общественных местах города Кудымкара, за исключением специально отведённых, оборудованных и имеющих соответствующие обозначения точек для курения в пределах общественных мест». Для этого – признать общественными местами города Кудымкара следующие объекты и локации: театральная площадь, ул. 50 лет Октября, городская площадь, аллея Кудым-Оша, парк культуры и отдыха имени И. Я. Кривощёкова, площадь Культурно-делового центра. Краевой депутат обещал детально изучить этот вопрос и посодействовать желанию молодёжи ограничить горожан от курильщиков, поскольку здоровье населения – приоритетный вопрос для страны в целом.

 

Вслед за губернатором

Значился в повестке дня краевого депутата и осмотр аварийных мостов через реки Иньва, Кува и Олыч. Пролетарский мост через Куву (ул. Хорошева) на сегодня не выдерживает никакой критики, а скоро не выдержит и грузовики, которые по нему проходят. А проходят они в Заболотную с завидной регулярностью, поскольку в местные магазины завозят продукты, а население – строительные материалы. Грузоподъёмность старого деревянного моста – всего 10 тонн. А это значит, что не за горами либо – капитальный ремонт, который поможет продлить ему жизнь, либо – крах, который потребует ещё больших вложений, нежели капремонт.

Головной болью стало и состояние Синего моста через реку Иньва (ул. Ленина). Вагаршак Сарксян спустился под мост вместе с замглавы администрации города Вячеславом Киселевым, чтобы оценить состояние конструкции вблизи. Выводы оказались неутешительными: мост срочно нуждаются в ремонте. А значит, их надо заводить в краевую программу капитального ремонта мостов:

– Уже есть проектные документы, а мы подготовим предложения со стороны администрации города Кудымкара в краевое Министерство транспорта. Я буду сопровождать эту заявку. Мосты требуют капитального ремонта. Почему требуют? Потому что, если сегодня не сделаем капитальный ремонт, придёт время, когда этот мост придётся заново строить. Я считаю, лучше сделать сегодня капремонт: это более выгодно экономически, и эффективность гораздо выше, чем новый мост построить, – заключил Вагаршак Борисович.

Уже в понедельник, 15 июля, помощник депутата ЗС Игорь Киселёв сообщил нам, что документы по Синему мосту переданы начальнику отдела строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог Минтранса Кириллу Мостовому. Вячеславу Киселеву поручено подготовить документы по второму мосту – через Куву.

Не мог краевой представитель пройти и мимо дома для детей-сирот по ул. Яковкина. Жильцы, общаясь с пермским гостем, высказали пожелание, чтобы им установили детскую площадку на пустыре за домом. «Надо делать так, чтобы было комфортно жильцам», – подчеркнул Вагаршак Борисович. Детская площадка будет установлена до конца августа. А вот чехарда с коммунальными платежами навела на резонный вопрос «Почему в новых домах нет горячего водоснабжения?», который был адресован замглавы города Киселеву. Из-за отсутствия горячей воды жильцы устанавливают титаны, что обходится дороже. Попытку Киселева оправдаться тем, что горячее водоснабжение – это более дорогая услуга, нежели использование электротитана, Сарксян не просто не принял, а опроверг слова чиновника. И на будущее посоветовал отклонять заявки на строительство многоквартирных домов, если проектом не заложено горячее водоснабжение. По платёжкам решено было разбираться управляющей компании совместно с представителями администрации и жильцами.

 

Вопросы медицины

Здравоохранение – сфера проблемная как в Кудымкаре, так и в Юсьвинском районе. В ужасном состоянии находится козырёк поликлиники № 1 (ул. Гагарина, 1), дождевая вода из-под которого капала на крыльцо. Главврач окружной больницы Сергей Лопатин пояснил, что проектно-сметная документация по ремонту фасада и остальной части медучреждения уже рассматривают в краевом Минздраве. У поликлиники депутату представили документы по обустройству парковки на месте бывшей районной поликлиники и благоустройству прилегающей территории.

В посёлке Майкор Юсьвинского района начато, но не продолжается строительство сельской врачебной амбулатории. О сложившейся ситуации Вагаршак Сарксян знает и уже предпринял меры: две недели назад парламентарий лично подошёл к главе региона. После чего глава Минстроя края Михаил Сюткин обещал губернатору, что строительство СВА будет завершено в октябре этого года.

 

Взаимодействие

Общение с депутатами Земского собрания Юсьвинского района и Совета депутатов Юсьвинского поселения привело к решению о том, что совместными усилиями исполнительной и представительной властей будет разработана программа развития Юсьвинского района в направлении переработки сельхозпродукции. Борис Соколов, депутат Земсобрания Юсьвинского района, отметил, что взаимодействие местных депутатов с краевыми даёт больший эффект при решении тех или иных вопросов.

Вспомнили в Юсьве и пожвинскую проблему с отоплением. Что там только ни придумывалось. И последняя идея с отоплением пеллетами, как вскоре выяснилось, слишком затратна. Сейчас районные власти намерены переходить на отопление дровами. Это, конечно, требует денежных вливаний для замены оборудования, однако экономия от этих действий – налицо:

– Использование дровяного отопления экономически более выгодно, и окупаемость котлов – около года плюс экономия денег, – объяснил Вагаршак Сарксян. – Стоит это будет около 5 млн в год, а сейчас на отопление пеллетами затрачивается 10 млн рублей. Правительством края принято решение, что будет финансирование на замену котла.

В селе Архангельское Сарксян осмотрел местный музей истории и быта. А после экскурсии выслушал пожелания от местных жителей. Напомним, при участии депутата ЗС был профинансирован ремонт дороги Архангельское – Чинагорт, который начался уже в июле. Ремонт должен завершиться осенью.

– Прямое общение с населением способствует пониманию локальных проблем, а также плодотворному их решению, – считает Вагаршак Борисович.

Углублённое изучение проблем на местах происходит постоянно. Некоторые ситуации устраняются в два счёта, а другие требуют последовательных шагов для их решения, для чего необходим регулярный контроль. Следующая поездка депутата краевого Заксобрания Вагаршака Сарксяна запланирована на август. Предварительно известно, что он посетит село Верх-Иньва Кудымкарского района.

Информация и фото: Вероника Казанцева