В 44 регионах страны сменится состав общественных наблюдательных комиссий

Осенью текущего года в 44 регионах России изменится состав общественных наблюдательных комиссий (ОНК), контролирующих соблюдение прав заключённых. Изменения произойдут и в ОНК Пермского края.

«В 44 регионах России будет новый состав ОНК. 19 июля будет объявлено о начале процедуры выдвижения, об этом появится соответствующее сообщение в “Российской газете”», – заявил на пресс-конференции секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев. По его словам, процесс выдвижения в состав ОНК довольно сложен. «По закону выдвигать кандидатов в ОНК могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости. Необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников», – пояснил Валерий Фадеев. В состав ОНК могут войти от 5 до 40 человек.

Секретарь Общественной палаты РФ уточнил, что процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии завершится в октябре. После этого Совет Общественной палаты РФ выберет путём голосования новые составы региональных ОНК.

Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и Рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации http://www.oprf.ru.

Справки по телефону: 8 (495) 221-83-63, доб. 2152.

 

Источник: permkrai.ru.