Кудымкар отметил 440-летний юбилей

Кудымкар, в прошлом году отгулявший «статусный» юбилей в 80 лет, ныне окунулся в историю, вновь пригласив всех на юбилей, но уже более почтенный – 440-летие. В 1579 году впервые было упомянуто поселение Кудымкар с несколькими дворами и жителями. Отметил его в писцовой книге наш давний предок Яхонтов. Опора на историю присутствовала во всех праздничных мероприятиях, посвящённых юбилею Кудымкара.

Глобальная подготовка

Подготовка к празднованию Дня города велась задолго до официальной даты. В течение нескольких недель потихоньку преображалось городское пространство: очищался асфальт от грязи, латались ямки на дорогах, скашивалась трава. От различных листовок очистили даже опоры электролиний. Всюду были высажены цветы – город не просто преобразился, он раскрылся, даря цветочный аромат каждому прохожему. Где надо, подремонтировали и выкрасили скамьи, лавки, урны, ограждения. Неоднократно от грязи отмывали остановки общественного транспорта. Очищены от травы и выкрашены были стелы на въездах в город. Только невнимательные не заметили, что таблички на столбах в городе были заменены на официальный логотип празднования 440-летия поселения Кудымкар. Свой вклад в преображение города внесли и простые горожане, украсившие придомовые территории изящными клумбами, а некоторые предприниматели и организации – прилегающую территорию. Велась и продолжает вестись борьба с борщевиком. Свой исторический юбилей город встречал во всей красе и силе.

 

Приём главы

Но перед тем, как начались официальные празднования, в Культурно-деловом центре города Кудымкара состоялся торжественный приём главы города Кудымкара «Люди. Эпохи. Легенды земли Кудымкарской». Каждого гостя у входа по-доброму встречали организаторы праздника – сотрудники КДЦ. И сразу в фойе пришедшие погружались в атмосферу праздника, потому что здесь проходили показы коллекций «Совы» (Театр мод «Созвездие») и «Будущее, которое не наступило» (творческая лаборатория «АРТ кад»).

Удивительное и красивое продолжилось в течение последующих двух часов представления и награждений, которые проходили в большом зале КДЦ. Сказочно-необычным было начало торжественного приёма – выступление театра мистерии «Мимикрия» из города Перми. Загадочные гостьи уже посещали нашу землю, выступая на одной из образовательных встреч в творческом пространстве «АРТ кад». Представленная мистерия показала, как из древнего племени чудь возникли коми-пермяки.

Местными артистами была представлена летопись Кудымкара в различные эпохи. В унисон этому театральному представлению облачались и ведущие – Александр Федосеев и Валерия Симакова, артисты Коми-Пермяцкого драматического театра. В течение двух часов на сцене сменялись эпохи и творческие коллективы, которые своими выступлениями радовали собравшихся гостей. Но главным событием этого вечера стали награды всех уровней, которые вручали именитым горожанам.

На открытии глава города Кудымкара Иван Мехоношин поздравил всех собравшихся, отметив основные достижения города, рассказав о планах на будущее. Поздравить кудымкарцев приехали Александр Борисов, министр территориального развития Пермского края; Вагаршак Сарксян, депутат Законодательного собрания Пермского края; пришли Виктор Рычков, министр по делам Коми-Пермяцкого округа; Валерий Климов, глава Кудымкарского района.

 

Награды

В этот день наград удостоились многие горожане, которые не первый год трудятся на благо любимого, а для кого-то ставшего родным, Кудымкара.

Почётную грамоту Министра культуры Российской Федерации вручили Елене Воробьёвой, балетмейстеру профессионального ансамбля «Шондiбан» (Коми-Пермяцкий этнокультурный центр).

Депутат Заксобрания края Вагаршак Сарксян вручил благодарности:

— Фаине Боталовой, заведующей детсада № 27 «Колокольчик»;

— Веронике Казанцевой, главному редактору газеты «Парма»;

— Татьяне Казанцевой, курьеру администрации города.

Почётная грамота муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар» была вручена Георгию Харину, мастеру участка тепловых сетей и ЦТП ООО «Кудымкарские тепловые сети»; и Коми-Пермяцкой детской библиотеке им. А. Н. Зубова.

Почётную грамоту главы города Кудымкара награждены:

— Александра Баженова, председатель Кудымкарской ветеранской городской общественной организации;

— Игорь Зубов, директор ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие», депутат Кудымкарской городской Думы 6 созыва;

— Алексей Петров, депутат Заксобрания края;

— Александр Черноусов, директор МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги»;

— Коми-Пермяцкий политехнический техникум.

На доску почёта в 2019 году были занесены имена следующих горожан:

— Тамара Боталова – тренер-преподаватель Детско-юношеской спортивной школы города Кудымкара;

— Надежда Голева – заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики Больницы Коми-Пермяцкого округа;

— Николай Долдин – заместитель председателя Кудымкарской местной общественной организации «Патриот», заместитель командира народной дружины муниципального образования «Городской округ – город Кудымкар»;

— Валерий Караваев – электромонтёр распределительных сетей и наружного освещения ООО «Кудымкарские электрические сети»;

— Екатерина Отинова – пекарь ООО «МАГ»;

— Нелли Плотникова – преподаватель по классу хореографии Кудымкарской детской школы искусств;

— Андрей Ракишев – начальник службы диагностики и испытаний производственного отделения Северные электрические сети филиала ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго»;

— Наталья Тарасова – преподаватель Коми-Пермяцкого политехнического техникума;

— Ольга Федосеева – заместитель начальника ГУ – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации;

— Людмила Александровна Четина – старший технолог пекарни «Новая мельница».

Благодарности главы города Кудымкара – главы администрации города Кудымкара получили:

— Алла Артемьева, учитель химии школы № 1 им. Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова г. Кудымкара;

— Татьяна Мехоношина, учитель начальных классов школы № 1 им. Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова г. Кудымкара;

— Татьяна Щукина, учитель математики школы № 1 им. Героя Советского Союза Н. И. Кузнецова г. Кудымкара;

— Ольга Рахманина, заместитель директора по воспитательной работе школы № 2;

— Надежда Мазунина, преподаватель по классу баяна Кудымкарской детской школы искусств;

— Марина Харина, преподаватель по классу домры Кудымкарской детской школы искусств;

— Сергей Шокуров, машинист котельной ООО «Кудымкарские тепловые сети»;

— Алевтина Габуева, заместитель главного бухгалтера ООО «Кудымкарские тепловые сети»;

— Ольга Мазеина, учитель русского языка и литературы школа № 2;

— Надежда Галкина, учитель-логопед детского сада № 14 «Светлячок»;

— Маргарита Дерябина, воспитатель детского сада № 27.

Благодарственного письма главы Коми-Пермяцкого округа – министра Пермского края удостоились:

— Светлана Аристова, заместитель директора по правовым вопросам ООО «Лесинвест», председатель Общественного совета при администрации города Кудымкара;

— Николай Боталов, водитель ООО «Кудымкарское коммунальное предприятие»;

— Пётр Конькова, машинист автогрейдера МАУ «Кудымкарские муниципальные автодороги».

 

Почёт семьям

По сложившейся традиции, в этот день чествовали супружеские пары, которые долгое время живут в мире и согласии. Благодарственные письма администрации города Кудымкара супружеским парам за достойный вклад в дело по укреплению авторитета семьи, поддержку и развитие семейных ценностей и традиций, преемственность поколений были вручены:

— Толстиковым Геннадию Александровичу и Людмиле Борисовне,

— Власову Александру Яковлевичу и Чугайновой Вере Аркадьевне,

— Фридрихам Сергею Александровичу и Елене Николаевне.

Отдельных слов благодарности и награды – медали «За любовь и верность» – удостоилась чета Баяндиных – Николая Андреевича и Марии Никитьевны.

 

В день города

Основные празднества были намечены на субботу. Надо отметить, в этом году праздновали на широкую ногу. Творческая программа включала в себя несколько крупных мероприятий, которые проходили на разных площадках города.

До начала официального открытия в городе прошёл спортивно-исторический квест «Путь Богатыря» (подробнее об этом читайте на спортивной страничке – 12). Параллельно с этим на площади перед КДЦ состоялось театральное представление «Были-небылицы». Его подготовили и исполнили артисты студии театрального мастерства «ПРОдвижение», Кудымкарской ДШИ, детсадов № 14, № 19, № 11, ДЮЦ «Радуга» и другие. Своими выступлениями радовали и взрослые коллективы.

 

По традиции

Праздничное шествие «Вежалун туй» (праздничный путь) в этом году символизировало образы двух рек – Иньвы и Кувы, «обнимающих» город. Сомкнулись две колонны на городской площади, как раз к официальному открытию – «Кудымкар. Город-легенда». Здесь на сцене с поздравлением к собравшимся обратился глава города Иван Мехоношин. С приветственными словами и поздравлениями выступили также высокие гости из Перми, среди которых – депутат Государственной Думы Дмитрий Сазонов, депутат Законодательного собрания Пермского края Дарья Эйсфельд, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков и другие.

Зрителям представили танцевально-хореографическую композицию «Легенда о белых чудинах», после чего продолжили рассказывать об исторических вехах, пережитых Кудымкаром. В перерывах проходили церемонии награждений по различным конкурсам, проведённым до Дня города, но приуроченным к нему.

По всему городу работали праздничные площадки. Так, одной из самых ярких стала та, где проводился фестиваль красок «Краски холи» (городская площадь). В то же время в парке культуры и отдыха имени И. Я. Кривощёкова проходил третий финно-угорский литературный фестиваль Ловлöн бикыв» (Пламя души), фестиваль коми-пермяцких игр и забав «Дзулимпиада», фестиваль «Кладезь легенд земли коми-пермяцкой». На танцевальной программе «Ретро-парк» вспоминали хиты 1980-х и 1990-х годов. Концерт состоялся с участием творческих коллективов Культурно-делового центра: ТСК «Акварель», Екатерины Мошевой, вокальной группы «Росы», Диной Браун, а также Сергеем Вилесовым, Виталием Вычигиным, Кириллом Голевым.

Празднование Дня города продолжалось до двух часов ночи воскресенья.

Информация: Вероника Казанцева