В Кудымкаре прошёл III финно-угорский фестиваль «Ловлӧн бикыв» (Пламя души)

В рамках празднования 440-летия Кудымкара и Дня города состоялся III финно-угорский фестиваль «Ловлӧн бикыв» (Пламя души). В Коми-Пермяцкий округ приехали писатели, барды, учёные, журналисты из Республик Удмуртия и Марий-Эл, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы, Казани, Перми, Соликамска, районов Коми-Пермяцкого округа.
В рамках фестиваля в первый день, 12 июля, гости ознакомились с культурными объектами г. Кудымкара. Для них провели экскурсию «Кудымкар литературный» по местам, которые хранят память о жизни и творчестве прозаиков, поэтов и драматургов. Вечером того же дня гости приняли участие в дискуссионной площадке «Родовые символы коми-пермяков», которая состоялась в местечке Заречный Пешнигорт. Вместе с учеными-этнографами Валерием Дерябиным (Кудымкар) и Татьяной Голевой (Пермь) участники фестиваля попытались разгадать тайну родовых знаков (пасов).
Основная работа фестиваля проходила 13 июля. На торжественном открытии гостей поприветствовал глава Коми-Пермяцкого округа-министр Пермского края Виктор Рычков. Он выразил благодарность всем приехавшим и рассказал о поддержке коми-пермяцкой литературы, которая оказывается за счёт средств краевого бюджета в рамках государственной программы «Общество и власть».
Гостей также поприветствовали директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Мария Носкова и руководитель общественной организации «Писатели Пармы» Елена Коньшина, которая рассказала о деятельности литературного объединения и новинках литературы. С докладом о современной коми-пермяцкой прозе выступила к.пед.н. Надежда Мальцева.

Далее работа проходила в рамках круглого стола «Современные тенденции развития литературы финно-угорских и других народов Пермского края и РФ», где гости поделились своими наработками в области развития литературы и обозначили проблемы. Так, Евгений Кузьмин, к.и.н., директор Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, сказал, что в целом по республике членами Союза писателей России являются более 60 человек. Большинство книг издаются на государственные средства, выделенные из регионального бюджета, но зачастую авторам приходится выступать в роли менеджеров и самим находить средства для издания научной литературы. В настоящее время изучением марийской литературы занимаются примерно 5-6 ученых. Сегодня благодаря специалистам в области языка и цифровых технологий создается корпус марийского языка. В интернете можно найти электронные словари и печатные издания, выпущенные с 1920-ых годов по настоящее время.
Татьяна Зайцева, доктор филологических наук, заведующая кафедрой удмуртской литературы Удмуртского госуниверситета, поведала о том, что сегодня уходит традиционная и консервативная литература, появляются другие жанры и направления, в том числе мистическая литература и этнофутуризм.
На круглом столе выступили также Денис Осокин, сценарист и писатель из Казани, редактор марийской молодежной газеты «Кугарня» (Пятница) Эдуард Иманаев, краевед из Косинского района Михаил Мартынов, поэт из Соликамска Николай Бухаринов, зав. литературным отделом музея г. Ижевск Мария Ившина, коми-пермяцкий писатель Василий Кольчурин. О своем творчестве рассказал журналист и писатель из Ханты-Мансийска Владимир Енов.

После полудня фестиваль переместился в городской парк им. И.Я. Кривощекова, где на одной сцене состоялись выступления музыкантов и писателей. Свои произведения читали Елена Коньшина, Владислав Новиков, Василий Кольчурин (Кудымкар), Анна Кривощёкова (п. Майкор) и Владимир Енов (Ханты-Мансийск). Прозвучали песни в исполнении Дины Браун, Натальи Морозовой, Анатолия Радостева (Кудымкар), гр. «Старики» (с. Юсьва), Ивана Сыстерова (с. Корчёвня) и марийского дуэта в составе Геннадия Григорьева и Валерия Петрова.

Организаторами фестиваля «Ловлӧн бикыв» (Пламя души) выступили Администрация губернатора Пермского края, Министерство культуры Пермского края, Коми-Пермяцкий этнокультурный центр.
Информация и фото: Министерство по делам КПО