Это было недавно…

Сегодня Кудымкар с размахом отмечает 440-летие с момента первого упоминания в летописных источниках. Славный юбилей, до которого небольшое поселение Кудымкор «дошагало» до статуса города (в 1938 году). Современный Кудымкар преобразовывается с каждым годом. Облагораживаются общественные территории, растёт количество арт-объектов. Из года год всё масштабнее и интереснее проходит культурно-развлекательная программа, посвящённая Дню города. Но мы не прекращаем заглядывать в прошлое, поэтому сегодня решили познакомить вас с тем, как праздновали юбилейные дни города в прошлые годы.

День города в 2009 году совпал с первым фестивалем обрядовых культур «Чудный карнавал». Участниками карнавала стали гости из всех районов округа, Перми, Удмуртии, Екатеринбурга и Республики Коми. Самыми зрелищными моментами праздника, по мнению корреспондента «Пармы» Дмитрия Никитина стали «Фантазия о сотворении земли коми-пермяцкой, происхождении чуди, жизни и подвигах Кудым-Оша» в исполнении актёров Коми-пермяцкого театра, костюмированное шествие по улицам города от Культурно-Делового центра до городской площади, свадебные обряды, показы молодёжной моды и выступления артистов, в том числе шоу единственного в России шоу барабанов Давлет Хана.

***

В 1999 году новинкой в праздновании Дня города стал турнир по тогда ещё мало известному стритболу на стадионе Кудымкарского лесотехникума. Основными площадками праздника стали парк культуры и отдыха и городская площадь. Помимо театрализованного представления «Сказание о земле Кудым-Оша» украшением праздника стало выступление казачьего ансамбля «Раздолье» из Оренбурга.

***

В 1989 году День города впервые отмечался «по микрорайонам». Местами проведения мероприятий стали, парк культуры и отдыха, район школы-интерната, спорткомплекс «Парма» в Филичах, посёлках Юрино, Быстрый, Заболотная и Кирзавод. Большинство собралось в городском парке культуры и отдыха. В этот знаменательный год решением исполкома звания «Почётный гражданин Кудымкара» удостоен наш прославленный спортсмен Николай Савельевич Щетинников.

В Заболотной праздничную программу ведёт методист Дома культуры Татьяна Климова. На спорткомплексе «Парма» в это время с 20-метрового трамплина прыгали ребята из детской спортшколы. Рекордсмен Владимир Радостев прыгнул за 25,5 метров. Такой же результат показал и Игорь Пащенко.

По-особому празднично было в микрорайоне Быстрый, где проходил мотокросс. Участниками стали гонщики из Кунгурской и Пермской автошкол, из посёлка Уральский, из Березников и Закамска. В гости в Кудымкар приезжали творческие коллективы из Корчёвни, Юрлы, Кочёво, Юсьвы, Нытвы.

 

Николай Петров.