Французские подростки покажут в Кудымкаре спектакль «Маленький принц»

В Пермском крае с 13 по 20 июля вновь пройдёт фестиваль «Дружат дети всей Земли». Французская ассоциация Pour Kungur («Всё для Кунгура») организует его совместно с «Театральной неотложкой» Пермского края. В Перми и малых городах края подростки из Франции покажут спектакль по мотивам повести «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

В 2007 году по инициативе французской семьи Элен и Жан-Себастиана Тексье, принявшей двух ребят из Кунгура, оставшихся без попечения родителей, была создана международная ассоциация Pour Kungur. Она призвана объединять семьи со всего мира, усыновившие детей из этого города, укреплять дружбу между народами Франции и России и быть площадкой для новых культурных проектов.
Фестиваль «Дружат дети всей Земли» впервые состоялся в 2016 году. В течение недели он проходил в разных городах Пермского края. Актёры пермского проекта «Театральная неотложка» (при поддержке Министерства культуры Пермского края) показали спектакли для ребят из домов ребёнка, школ-интернатов для детей с ограниченными возможностями здоровья и семей, взявших детей под опеку.

Во всех городах, где проходил фестиваль, ассоциация «Всё для Кунгура» провела кулинарные и лингвистические мастер-классы и организовала выставки детских рисунков под общей темой «Почему моя страна прекрасна!». В них участвовали рисунки ребят из Пермского края, а также детей, родившихся здесь, а затем усыновлённых в другие страны, и ребят из клуба ЮНЕСКО в Париже.
Попечителем фестиваля стал скульптор Михаил Шемякин.

В этом году подростки французской труппы GargilesseBand специально для фестиваля в Прикамье подготовили спектакль под названием «Возвращение Маленького принца». Участие в нём также примет актёр из Перми, участник проекта «Театральная неотложка» Андрей Малянов.
GargilesseBand существует с 1999 года. Труппа объединяет детей муниципалитета Гаржилес (Андр) и ребят из разных стран, которые приезжают каждое лето во Францию специально для создания спектакля. Gargilesseband показывает свою постановку ежегодно в августе, а с 2012 года спектакль проводится также и в пользу ассоциации «Всё для Кунгура».
«Возвращение Маленького принца» — это продолжение истории Антуана Де Сант-Экзюпери. После возвращения на свою планету Маленький принц заскучал и решил собрать всех, с кем он познакомился в предыдущем путешествии: Королеву, Тщеславного Человека, Бухгалтера, Географа, Алкоголика, Стрелочников и свою любимую Розу. Оказалась в компании и Змея, которая помогла ему вернуться на свою планету. Все вместе они отправляются в путешествие на планету Земля, а именно во Францию. В пути они научатся вежливости, доброте, дружбе и взаимопомощи.
В спектакле задействованы молодые актёры от 12 до 20 лет. У них есть желание не только поучаствовать в совместном проекте фестиваля, но и открыть французскую культуру для детей из России.

Нынешний фестиваль «Дружат дети всей Земли» будет проходить в Пермском крае в течение недели. Стартует он 13 июля в Перми с творческой встречи команды фестиваля на площадке «Место встречи» в Театральном сквере. На следующий день, 14 августа, в Национальный праздник Франции состоится показ спектакля «Возвращение Маленького принца» на набережной Камы. Он пройдёт в рамках проекта «Выходные на набережной» и Фестиваля уличных театров. Начало — в 14:00.
Затем участники проекта отправятся с гастролями в малые города Пермского края: Кунгур, Кудымкар, Соликамск. Завершатся гастроли в Добрянке, где 20 июля пройдёт Фестиваль сладостей.
Как и в 2016 году, во всех городах, где побывают актёры и представители ассоциации Pour Kungur, состоятся выставки детских рисунков со всего мира под общей темой «Мой герой».

Информация и фото: Министерство культуры Пермского края