В Сыктывкаре завершился летний университет юных филологов

В Сыктывкаре Республики Коми завершилась работа XVIII смены Летнего университета юных филологов им. В.В. Тимина. В этом году обучение проходили 12 старшеклассников и первокурсников районов Республики Коми и 4 участника из Коми-Пермяцкого округа Пермского края.

В работе летнего университета состоялись лекционные и практические занятия в лабораториях документальной прозы и художественного письма. Руслан Шаньшеров, учащийся Сепольской школы Кочевского района, и Ульяна Ельцова из Белоево Кудымкарского района занимались в лаборатории художественного письма под руководством литературного консультанта Союза писателей Республики Коми Елены Афанасьевой. Студенты разбирали художественные образы в произведениях, изучали принципы стихосложения, особенности переводов и анализировали творческие работы друг друга.
Юлия Петрова, учащаяся Гуринской средней школы, и студентка Кудымкарского педагогического колледжа Елена Власова знакомились с жанрами журналистики, оттачивали навыки написания публицистических статей и интервью под руководством журналиста Павла Симпелева.

Помимо учебы участники университета встречались с представителями творческой интеллигенции, посещали учреждения культуры и искусства.

Почувствовать себя в роли телеведущих и видеооператоров учащиеся смогли на экскурсии по студиям Коми республиканского телевизионного канала «Юрган» и филиала ВГТРК ГТРК «Коми гор». Как верстаются газеты и создаются их онлайн-версии, участники узнали в редакциях, входящих в издательский дом «Коми му».

Несколько занятий прошло в Центре инновационных языковых технологий при Доме дружбы народов Республики Коми, где был дан практикум по использованию базового электронного инструментария коми языка. Ребята установили коми раскладку на свои гаджеты и ознакомились на практике с системой проверки коми орфографии, онлайн-библиотекой и коми блогосферой. В ходе экскурсии по Дому дружбы ребята познакомились с экспонатами, представленными в кабинетах национально-культурных автономий и музее Дома дружбы «Чтобы помнили…», узнали об истории куклы-скрутки и её сакральном значении в жизни финно-угорских и самодийских народов.

С прошлого года летний университет носит имя коми литератора, народного поэта Республики Коми Владимира Тимина, стоявшего у истоков зарождения Летнего университета. В день рождения Владимира Васильевича, 2 июля, ребята приняли участие в митинге памяти.

7 июля ребята побывали на республиканском празднике поэзии и народного творчества «Менам муза» в с. Куратово Сысольского района. Там они не только стали зрителями различных мероприятий, но и зачитали свои первые стихотворения, а затем устроили флэшмоб – исполнили зажигательный танец под песню «Мича нывка», сорвав море аплодисментов. Участники посетили Финно-угорский этнокультурный парк в с. Ыб, где увидели основные туристические объекты.

Закрытие летнего университета состоялось 8 июля. Ольга Лапшина, директор Летнего университета, поздравила выпускников с успешным окончанием обучения и пожелала, чтобы они продолжали любить и ценить свой родной коми язык и трепетно относились к традициям предков.

В адрес Летнего университета юных филологов поступили приветствия от партнёров проекта. В приветственной телеграмме председатель Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации Пётр Тултаев пожелал ребятам дальнейшего творческого и профессионального роста. Председатель Консультативного комитета финно-угорских народов Татьяна Клеерова выразила уверенность в том, что идеи сохранения культурного наследия и родных языков народов нашей многонациональной страны найдут живой отклик в юных сердцах учащихся.

Приветственный адрес также поступил от члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Маркова.

Добрые слова были получены в формате видеоприветствия от коми-пермяцкого писателя Василия Кольчурина. Ребятам из Коми-Пермяцкого округа особенно приятно было увидеть своего именитого земляка. Отметим, что уже девять лет при поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в Летнем университете принимают участие юные коми-пермяки.

Далее участники презентовали свои творческие работы. Юные литераторы зачитали свои стихотворения, краткие прозаические произведения и даже юмористические очерки, а юные журналисты – публицистические работы, которые посвятили легендам своего родного края и судьбам земляков.

В завершение вечера выпускникам были вручены сертификаты и памятные подарки от организаторов.

Организаторы проекта: филиал ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», Общество М.А. Кастрена (Финляндия), Министерство национальной политики Республики Коми, Дом дружбы народов Республики Коми.

Официальная поддержка: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации, Консультативный комитет финно-угорских народов, Союз писателей Республики Коми, филиал ВГТРК Государственная телерадиокомпания «Коми гор», Коми республиканский телевизионный канал «Юрган», Издательский дом Коми.

Информация и фото: Министерство по делам КПО