Сотрудники Коми-Пермяцкого музея совершили историко-этнографическую экспедицию по Кочёвскому району

С 3 по 5 июля 2019 года сотрудники Коми-Пермяцкого краеведческого музея им. П.И. Субботина-Пермяка совершили очередную историко-этнографическую экспедицию по Кочёвскому району Коми-Пермяцкого округа. Путешествие было удачным, результативным, полным ярких впечатлений от встреч с удивительными людьми, творениями мастеров, прекрасной природой.

За короткое время сотрудники побывали в девяти населённых пунктах: селе Большая Коча, в деревнях Лягаево, Ой-Пожум, Тарасово, Сеполь, Уржа, Сальниково, Кышка, Кукушка.

Собрано более 40 уникальных предметов музейного значения. Это предметы старинной коми-пермяцкой одежды и современные изделия декоративно-прикладного искусства,  фотодокументальные материалы по фольклорным ансамблям «Кукушка», «Мича асыв» (Ясное утро), «Лымдорчача» (Подснежник). Из находок особый интерес вызывают покромки и кушаки начала ХХ века, вышитые полотенца 1960-х годов, переданные Кибаной Анастасией Николаевной из д. Сеполь; пояса начала ХХ в., дубас и женская рубаха 1940-х годов, переданные Павловым Николаем Владимировичем из д. Кукушка.

Не перестают удивлять современные мастера, в работах которых переплетаются традиции и современность. Пояса народного мастера Н.П. Рисковой из п. Октябрьский, куклы В.П. Мелехиной из с. Кочево, вышивка Р.С. Чедовой и графические рисунки Н.Г. Климовой из с. Большая Коча, муляж снайперской винтовки Драгунова, вырезанный из дерева мастером В.Н. Дегтянниковым из д. Лягаево, будут храниться в собрании музея и радовать посетителей выставок.

Пожалуй, главной задачей экспедиции был сбор воспоминаний о кинорежиссёре и сценаристе Анатолии Даниловиче Балуеве, уроженце с. Кочево, лауреате Государственной премии Российской Федерации в области искусства и литературы 2002 года, авторе документальных фильмов о коми-пермяках «Быкобой», «Мы были дымом», «Звёздная пыль» и других. Большое спасибо хочется сказать Исаевой Надежде Николаевне, Томской Нине Николаевне, Балуевым Виталию Даниловичу и Марии Ивановне, Мелехиной Вере Петровне, Теплоуховой Анне Ивановне, Гагарину Василию Ивановичу за теплые и душевные воспоминания об этом «солнечном» человеке, за искренность и отзывчивость. Сотрудники музея выражают  благодарность методисту Кочевского музея Ершовой Валентине Александровне за помощь  в организации встречи с этими удивительными людьми.

Экспедиции по коми-пермяцкой земле – одна из важных и интереснейших форм музейной работы, дающие возможность пополнения коллекций, исследования  населенных пунктов, этнографии, традиционных и новых видов декоративно-прикладного искусства северных коми-пермяков.

http://www.subbotin-permyak.com

Зубова Татьяна Васильевна – 8 (34 260) 4-59-48

Информация и фото: Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П. И. Субботина-Пермяка