«Вопрос-ответ» от Кудымкарской городской прокуратуры

Вопрос: Возможно ли оспорить результаты ЕГЭ, в случае несогласия с выставленными баллами?

Ответ: Можно. Процедура обжалования результатов ЕГЭ регламентирована приказом Минпросвещения России № 190, Рособрнадзора № 1512 от 07.11.2018 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования».

Апелляция о несогласии с выставленными баллами, в том числе по результатам перепроверки экзаменационной работы, подается в течение 2 рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов экзамена по соответствующему учебному предмету.

Участники ГИА или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, подают апелляцию о несогласии с выставленными баллами в образовательные организации, которыми они были допущены к ГИА; участники ЕГЭ или их родители (законные представители) на основании документов, удостоверяющих личность, — в места, в которых они были зарегистрированы на сдачу ЕГЭ.

Руководитель организации, принявший апелляцию о несогласии с выставленными баллами, передает ее в конфликтную комиссию в течение 1 рабочего дня после ее получения.

По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и изменении баллов. При этом в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения количества баллов.

Конфликтная комиссия рассматривает апелляцию о несогласии с выставленными баллами в течение 4 рабочих дней, следующих за днем ее поступления в конфликтную комиссию.

 

Вопрос: Делятся ли среди наследников долги наследодателя?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно, но лишь в пределах стоимости перешедшего имущества.

Лицо, принявшее наследство в порядке наследственной трансмиссии (наследственная трансмиссия – это переход права принятия наследства от умершего наследника, не успевшего принять наследство, к его наследникам), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

 

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство лицам в пределах сроков исковой давности. Правила о перерыве, приостановлении и восстановлении исковой давности при данных условиях не применяются. Требования кредитора, предъявленные по истечении срока исковой давности, удовлетворению не подлежат.

Также до принятия наследства кредиторы имеют право предъявить требования к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В этом случае суд приостановит рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

В соответствии с п. 1 ст. 323 Гражданского кодекса Российской Федерации при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать ее исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и частично.

 

   Вопрос: Хочу поработать вожатым, какие требования предъявляются к ним?

         Ответ: Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утвержден профессиональный стандарт «Специалист, участвующий в организации деятельности детского коллектива (вожатый)».
Стандартом установлены основные требования, предъявляемые к специалисту для осуществления функций вожатого. Вожатыми могут быть совершеннолетние граждане, имеющие основное общее образование или среднее общее образование и прошедшие программы профессиональной подготовки по должностям служащих в области образования и педагогики.
Основными функциями вожатых детских коллективов являются сопровождение деятельности временного детского коллектива (группы, подразделения, объединения) в организациях отдыха детей и их оздоровления под руководством педагогического работника и оказание организационной поддержки обучающимся образовательной организации в создании, развитии и деятельности детского коллектива (группы, подразделения, объединения) под руководством педагогического работника.
Не допускаются к работе с детскими коллективами лица, имеющие ограничения на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, а также не прошедшие обязательные предварительные, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры.

 

Вопрос: Полагается ли работнику отпуск для прохождения диспансеризации?

 

         Ответ: Да, полагается. В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ» с 1 января 2019 года согласно новой статье 185.1 Трудового кодекса РФ года работники смогут получить освобождение от работы на один день раз в три года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста, а также работающие пенсионеры — на 2 рабочих дня каждый год.

Конкретные дни освобождения от работы для прохождения диспансеризации определяются по соглашению между работодателем и работником, на основании письменного заявления последнего.

При этом за работниками сохраняется должность и средний заработок. Оговорено условие для этого – диспансеризация должна быть пройдена в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья.

 

Вопрос: Я слышал, что в правоохранительных органах выплачивают вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников, правда ли это?

         Ответ: Министерством внутренних дел России утверждено положение о выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании преступников.

Приказом МВД России от 6 июня 2018 № 356 «Об утверждении Положения о назначении и выплате полицией вознаграждения за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших» определено, что в случае возникновения у полиции необходимости обращения к помощи граждан в целях раскрытия преступлений и задержания лиц, их совершивших, принимается решение об объявлении о назначении вознаграждения.

Объявление о назначении вознаграждения действует с момента его размещения на официальном сайте МВД России и до его удаления с сайта. Объявление может быть размещено в СМИ, а также на информационных стендах территориальных органов МВД России.

Вознаграждение выплачивается гражданину в случае инициативного представления им достоверной информации в период размещения объявления, которая привела к раскрытию преступлений и задержанию лиц, их совершивших.

Решение о выплате вознаграждения принимается после задержания лиц, за розыск которых объявлено вознаграждение, а также после предъявления обвинения лицам, причастность которых к преступлениям установлена по представленной информации либо после принятия по уголовному делу решений о его прекращении (по нереабилитирующим основаниям: истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого (обвиняемого), амнистия).

 

Вопрос: Поселковая администрация предлагает моему предприятию провести работы по берегоукреплению пруда. Потребуется ли какая-либо разрешительная документация на проведение этих работ?

         Ответ: В соответствии с. 7 ч. 3 ст. 11 Водного Кодекса РФ водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, представляются в пользование для проведения дноуглубительных работ, взрывных, буровых и других работ, связанных с изменением дня и берегов водных объектов на основании решений о представлении водных объектов в пользование.

Таким образом, юридическое лицо должно получить указанную разрешительную документацию в случае, если работы по берегоукреплению связаны с изменением дна и берегов водных объектов.

За ведение работ в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование предусмотрена административная ответственность по
ст. 7.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

 

Вопрос: Бухгалтерия несвоевременно перечисляет алименты из зарплаты бывшего мужа, что мне делать?

         Ответ: в силу ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон № 229-ФЗ) принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц в порядке, установленном Федеральным законом
№ 229-ФЗ, возлагается на Федеральную службу судебных приставов и ее территориальные органы.

Согласно п. 16 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель вправе проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, в том числе по исполнительным документам, предъявленным в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 8.1 и ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 229-ФЗ. При проведении такой проверки организация или иное лицо, указанные в ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 8.1 и ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 229-ФЗ, обязаны представить судебному приставу-исполнителю соответствующие бухгалтерские и иные документы.

Таким образом, для инициирования проверки правильности и своевременности перечисления алиментов по исполнительному документу,   Вы вправе обратиться с заявлением в соответствующий отдел службы судебных приставов.

При выявлении нарушений законодательства работники службы судебных приставов вправе возбудить дело об административном правонарушении.

        

         Вопрос: У меня списаны деньги со счета по исполнительному производству, написал заявление в суд об отмене постановления. В итоге мною подано уже 4 заявления. Можно ли обратиться в прокуратуру?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации в том числе осуществляет надзор за исполнением законов судебными приставами.

В связи с чем, Вы имеете право обратиться с обращением в прокуратуру Нижегородской области с учетом требований п. 3.2, 3.5 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» согласно которым обращения, решения по которым не принимали руководители нижестоящих прокуратур, направляются им для проверки доводов с установлением контроля либо без контроля, с одновременным уведомлением об этом заявителя, а также обращения, подлежащие разрешению другими органами и организациями, в течение 7 дней со дня регистрации направляются по принадлежности с одновременным извещением об этом заявителей и разъяснением принятого решения.

Дополнительно сообщаю, что гл. 17 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определяет основания и порядок обжалования деятельности судебных приставов-исполнителей.

Законодательство предусматривает административный и судебный порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя (ст. ст. 123-127 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

 

         Вопрос: Работодатель отказал в устройстве на работу по причине того, что я не работал по специализации 25 лет. Законно ли это?

Ответ: В соответствии с Конституцией РФ и ст. 22 Трудового кодекса работодатель в целях эффективной экономической деятельности и рационального управления имуществом самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала) и заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя.

При этом необходимо учитывать, что запрещается отказывать в заключении трудового договора по обстоятельствам, носящим дискриминационный характер (ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Поскольку действующее законодательство содержит лишь примерный перечень причин, по которым работодатель не вправе отказать в приеме на работу лицу, ищущему работу, вопрос о том, имела ли место дискриминация при отказе в заключении трудового договора, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

Если судом будет установлено, что работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

 

         Вопрос: Законно ли в магазинах наличие игровых автоматов для детей «Достань игрушку»?

Ответ: Функционирование детских платных игровых автоматов не регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В случае если у граждан есть основания полагать, что при организации предоставления хозяйствующими субъектами указанных услуг населению ущемляются права потребителей заинтересованные лица вправе обратиться к данному лицу с требованием о восстановлении их нарушенных прав. В случае необоснованного отказа в удовлетворении данных требований указанные лица вправе направить в управление Роспотребнадзора жалобу на незаконные действия организации (индивидуального предпринимателя).

Кроме того, при наличии сведений о неправомерных действиях сотрудников данных хозяйствующих субъектов заинтересованные лица вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию.

 

Вопрос: Нам отказали в выдаче загранпаспорта, ссылаясь на п.5 ст.15 соответствующего федерального закона, к кому можно обратиться за разъяснением?

Ответ: В соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 № 114 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина на выезд из Российской Федерации может быть ограничено, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом.

Согласно пункту 52.1.1. Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, утв. Приказом МВД России от 16.11.2017 № 864, установление вышеуказанных обстоятельств является основанием для отказа в оформлении и выдаче паспорта.

В случае несогласия отказ в оформлении и выдаче паспорта может быть обжалован вышестоящему должностному лицу соответствующего территориального органа МВД России на региональном или районном уровне, либо в суд.

        

         Вопрос: На протяжении 5 лет не могу добиться алиментов, хотя муж служит по контракту. Что делать?

Ответ: В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Выдаваемый при этом судом исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов, дающих право на взыскание алиментов с должника (п. п. 1, 2 ст. 80, п. 2 ст. 87, п. 2 ст. 89, ст. ст. 93 — 97 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 1 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Федеральный закон №229-ФЗ)).

В соответствии с положениями ч. 1 ст. 9 Федерального закона №229-ФЗ, получив исполнительный лист, взыскатель может предъявить его в службу судебных приставов, работодателю или иному лицу, выплачивающему должнику периодические платежи (например, заработную плату, пенсию, стипендию), для удержания алиментов.

Таким образом, в случае, если Вам известно место работы (службы) должника, где он получает заработную плату (денежное содержание), Вы вправе предъявить исполнительный документ непосредственно работодателю должника.

При этом лица, выплачивающие должнику заработную плату (иные периодические платежи), со дня получения исполнительного листа обязаны удерживать алименты из заработной платы (иных доходов) должника и в трехдневный срок выплачивать или переводить их взыскателю за счет должника.

Информация: Кудымкарская городская прокуратура