Губернатор Прикамья с рабочей поездкой посетил районы Коми-Пермяцкого округа

В понедельник, 1 июля, в Коми-Пермяцком округе побывал с рабочим визитом губернатор Пермского края Максим Решетников. Одна из ключевых задач краевых и муниципальных властей – это комплексное развитие территорий региона. Для чего создаются комфортные условия проживания не только в крупных городах, но и на селе. О том, как идёт работа на объектах социальной и коммунальной инфраструктуры, глава региона решил узнать лично. И во время визита в Коми-Пермяцкий округ губернатор успел побывать в Кочёво, Верх-Иньве и Кудымкаре, а также провёл встречу с населением в Культурно-деловом центре города Кудымкара.

Новую школу увидят на будущий год

Первым важным объектом, который посетил Максим Геннадьевич, стала стройка нового корпуса средней школы в селе Кочёво, которую планируют сдать к началу 2020 года. Директор ООО «Реалстрой» Денис Мухачёв отметил, что строительство идёт с опережением графика. И на сегодня объект готов на 70 %: построен корпус, к концу подходят кровельные работы. «Ведётся внутренняя отделка, завершается устройство наружных и внутренних инженерных сетей. К ноябрю закончим все работы, – сообщил представитель подрядчика.

Новый корпус будет соединён с существующим зданием школы. В новом корпусе будут размещены 23 учебных кабинета, спортивный зал, столовая с пищеблоком, библиотека. По словам директора Кочёвской СОШ Анатолия Васькина, на сегодня в школе учатся 780 учеников, примерно треть из них – из соседних деревень. Из-за большой нагрузки ребята вынуждены учиться в две смены.

Напомним, в планах краевых властей в период 2019 – 2021 годов построить в крае 25 школ, пять из которых будут введены уже в этом году.

Жить можно, но проблемы есть

В Кудымкаре губернатор Прикамья первым делом осмотрел дом, построенный для детей-сирот, по улице Яковкина, 3. Из 51 квартиры 48 переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Губернатор осмотрел квартиры, выслушал мнение жильцов. Обратил внимание на прилегающую территорию, где заасфальтирована дорожка к подъездам, но не хватает игровой площадки для детей.

Владимир Давыдов, чью квартиру посетил глава региона Максим Решетников, сообщил, что на стенах в квартире скапливается конденсат, а также жильцам приходят непомерно высокие платёжки на коммунальные услуги. По итогам общения губернатор дал поручение Министерству ЖКХ Прикамья решить вопрос с неэффективным использованием ресурсов и установить общедомовой бойлер для обеспечения качественного горячего водоснабжения всех квартир. Министерству строительства и архитектуры глава региона поручил проверить все дома, передаваемые детям-сиротам, чтобы решить подобные вопросы системно.

– Главам необходимо уделять внимание мелочам, деталям, общению с людьми, потому что его очевидно не хватает, – рассказал на встрече с журналистами Максим Геннадьевич. – Я вот сегодня побывал в доме для детей-сирот, там есть проблемы, которые надо самим главам решать, не надо ждать губернатора, чтобы разобраться, почему нет вытяжки, в чём причина высоких коммунальных платежей.

После этого губернатор ознакомился с планами городских властей по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. И осмотрел аварийное жильё – дома № 10, 11 и 13 на ул. Ленина в Кудымкаре. В городе аварийными признаны шесть многоквартирных домов, в которых проживает 99 человек. Все аварийные дома планируется расселить в этом году в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», утверждённого Президентом России Владимиром Путиным. На сегодня уже переселили жителей трёх квартир (13 человек), на это было направлено около трёх миллионов рублей.

 

Спорт, культура и медицина на селе

В Кудымкарском районе губернатор осмотрел межшкольный стадион в селе Верх-Иньва. Он был построен и сдан в мае этого года. При осмотре спортивного объекта Максим Геннадьевич спросил у ребят, игравших в футбол, как часто ребята ходят сюда, включают ли здесь свет в вечернее время и ухаживает ли администрация за искусственным покрытием. Межшкольный стадион вмещает несколько спортивных площадок: беговую дорожку, тренажёры, поле для мини-футбола, площадки для игр в волейбол и баскетбол, а также для сдачи норм ГТО.

И. о. директор Детско-юношеской спортшколы Виктор Ваньков отметил, что межшкольный стадион даёт возможность заниматься физкультурой не только его воспитанникам, но и школьникам, и взрослым. При спортшколе проводятся занятия в секциях по лёгкой атлетике, лыжному спорту и баскетболу.

Напомним, решение о строительстве межшкольного стадиона было принято после обращения жителей Верх-Иньвы к губернатору с просьбой о строительстве стадиона в апреле прошлого года. На возведение спортивного объекта было направлено 13 млн рублей, из которых около 8,7 млн – средства краевого бюджета.

Напомним, в Пермском крае ведётся работа по массовому вовлечению жителей в занятия физической культурной и спортом. Губернатор поручил обеспечить свободный доступ к спортивной инфраструктуре во всех муниципалитетах. Кроме того, постоянно строятся новые спортивные площадки: в 2018 году их было создано более 60 в 40 муниципалитетах, в 2019-м таких площадок появится более ста. По официальным данным, в Прикамье регулярно физкультурой и спортом занимаются около 900 тысяч человек (а это 36 % населения). К 2024 году планируется вовлечь до 55 % населения.

В целом до 2021 года на системные программы развития спорта в краевом бюджете предусмотрено более 5,1 млрд рублей.

Также в Верх-Иньве губернатор осмотрел дом культуры и сельскую врачебную амбулаторию, где появилась новая стоматологическая установка. А совсем недавно – в марте – заработал кабинет раннего выявления онкологических заболеваний.

Медицина, жильё, детский сад и дороги

Вернувшись в Кудымкар, глава региона посетил окружную больницу, на территории которой началось строительство хирургического корпуса. До 20 июля будет заключён контракт с подрядчиком на строительство детской поликлиники. Её возведение начнётся уже в июле. По проекту, она рассчитана на 200 посещений в смену. Общая стоимость затрат составит около 180 млн рублей. Строительные работы будут завершены к концу 2020 года.

Кроме того, на ремонт инфекционного отделения окружной больницы в ближайшее время будет направлено около 20 миллионов рублей.

Ещё с осени 2018 года при поликлинике № 1 действует межрайонный онкологический центр, к которому прикреплены 79 тысяч жителей Коми-Пермяцкого округа. За время его работы 17 пациентов прошли 35 курсов химиотерапии. Также в 2019 году на базе окружной больницы было открыто восемь кабинетов раннего выявления онкозаболеваний. Всего за это время было обследовано 1662 человека.

В завершение визита губернатор провёл встречу с населением в Культурно-деловом центре города Кудымкара. Максим Геннадьевич выступил перед населением, объяснив, в чём плюсы от укрупнения районов: сокращение чиновничьего аппарата даёт хорошую экономию средств, которая будет направлена на решение проблем территорий. Главам районов дано поручение поработать с населением, чтобы узнать, какие конкретные проблемы необходимо решать в первую очередь. «Мы рекомендуем направлять средства на решение тех проблем и вопросов, до которых в повседневности не доходили руки», – подчеркнул Максим Геннадьевич.

При изменении управленческого аппарата на местах спросить о решении конкретной проблемы будет проще – за всё отвечает глава, а раньше районы «кивали» на поселение, а поселенческие власти «футболили» вновь в район. При этом районам на ближайшие три года будут выделяться дополнительные средства в размере сэкономленных. В округ в шесть районов, по подсчётам, на ближайшую трёхлетку будут дополнительно направлены 360 млн рублей. Их краевые власти рекомендуют направить на решение локальных проблем, которые волнуют жителей. Помимо этого, будут удвоены средства, направленные на ремонт дорог в муниципалитетах округа – около 114 миллионов рублей.

– Объединение, укрупнение – точно даст экономический ресурс, а уж то, чтобы этот ресурс трансформировался в новый толчок развития, во многом зависит от местных управленческих команд. Мы поможем, а они уже должны определить, основываясь на мнения жителей, куда в первую очередь нужно вкладывать, потому что в Коми округе всегда есть, куда вкладывать – территория очень большая, – резюмировал губернатор после встречи во время общения с журналистами.

Акцентировал внимание Максим Геннадьевич и на доступность населения к некоторым специалистам окружной больницы: «Попасть к узким специалистам в течение 14 дней с момента обращения – это фактически недоступность», – сделал вывод Максим Решетников. На сегодня проблема с нехваткой специалистов ощущается и в городе, и на селе. Проблема постепенно будет решаться.

После выступления глава региона предложил задавать ему вопросы. Людей интересовали различные темы: от выделения жилья льготным категориям граждан, строительства ведомственного жилья работникам культуры до строительства детского сада в селе Малая Серва; от зарплат тренеров до ремонта мостов через реку. По каждому из обозначенных вопросов Максим Геннадьевич либо сам давал ответ, либо давал министрам конкретные поручения разобраться в ситуации, а главам – наладить диалог с населением и решить проблемы.

Следующий рабочий визит губернатор запланировал в августе – сентябре, чтобы посетить северные районы округа.

Информация и фото: Вероника Казанцева