Впервые в Прикамье применён экзоскелет для реабилитации пациентов с инсультом

В Региональном сосудистом центре ГКБ им. С.Н. Гринберга впервые в Прикамье применён экзоскелет для реабилитации пациентов с инсультом.

Ходьба это сложнейший двигательный процесс, в котором задействованы около сотни мышц и нервов, находящихся под постоянным контролем центральной нервной системы. Даже небольшое повреждение головного мозга может вызвать значимые нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и серьезно ухудшить качество жизни пациента.

Экзоскелет российского производителя «ЭкзоАтлет» — это роботизированный комплекс для медицинской реабилитации. Он применяется для восстановления двигательных нарушений, вызванных ДЦП, спинальными травмами и инсультами (острыми нарушениями мозгового кровообращения). С помощью экзоскелета пациент учится шагать, вставать на ноги, подниматься и спускаться по ступенькам, останавливаться и поворачиваться. На семинаре по работе с этой умной машиной представители экзоскелета рассказали, что с его помощью пациент отрабатывает утраченный во время болезни навык ходьбы, за счет чего его пораженная нервная система восстанавливает связи с мышцами и таким образом «запоминает» двигательные движения.

По словам специалистов, система «ЭкзоАтлет», в отличие от зарубежных аналогов, не дает больному «костыль», облегчающий ходьбу, а заставляет его работать, помогает и заставляет ходить, и этот труд направлен на обретение независимости и свободного передвижения. В различных случаях эффект может быть достигнут на 3-7 занятие, но полный цикл реабилитации с экзоскелетом составляет 3 курса по 3 недели.

На семинаре эксперты продемонстрировали пермским неврологам, реабилитологам и инструкторам ЛФК экзоскелет в работе, рассказали о показаниях и противопоказаниях, обучили персонал технике безопасности. Далее в суперкостюме было предложено пройти пациенту неврологического отделения Василию Петровичу, перенесшему повторный инсульт. Из-за поражения мозга голеностопный сустав его левой ноги был парализован, и теперь пенсионер может перемещаться только при помощи ходунков.

— Я уже проходил реабилитацию в этой больнице после первого инсульта и знаком с некоторыми механизмами – дорожкой для ходьбы, эргокомнатой и тренажерами. Такой машины, я, конечно, не видел никогда и был несколько удивлен. Меня к ней пристегнули, а потом сказали: «попытайтесь встать, робот вам поможет». Совершенно свободно я сделал несколько шагов до стены и обратно, развернулся и сел на место. Очень бы хотелось продолжить занятия на этом роботе, слышал, что он очень помогает снова начать ходить без костылей! – рассказал Василий Петрович.

Заведующий РСЦ городской больницы имени Гринберга Роман Энгаус:

— Апробация «ЭкзоАтлета» в Перми — важный этап в реализации федеральной программы развития трехуровневой реабилитации в регионах России. Теперь наш край начал применение современных роботизированных технологий и это безусловно, важный шаг для развития системы реабилитации в целом и совершенствования медицинской помощи населению. Применение экзоскелета будет способствовать улучшению качества жизни самых тяжелых и маломобильных пациентов, обретению их независимости и снижению количества госпитализаций.

Система «ЭкзоАтлет» не имеет аналогов в России, эта разработка ученых научного центра «Сколково» прошла государственную регистрацию и получила сертификат медицинского изделия. Роботизированный комплекс непрерывно совершенствуется, в настоящее время в более 40 медицинских центрах России применяются экзоскелеты VI поколения.

Информация: Министерство здравоохранения Пермского края