О привлечении к административной ответственности граждан, допускающих курение в общественных местах

Многие владельцы квартир в многоэтажных домах, курящие в подъезде даже не подозревают о том, что их действия попадают под нормы федерального законодательства и наказываются административным штрафом. Основным нормативно-правовым актом, который регулирует потребление табачной продукции в общественных местах на территории Российской федерации, является ФЗ № 15 от 23 февраля 2013 года.

В настоящее время курение запрещено во всех общественных местах, в частности речь идет об общественном транспорте, остановках, территорий молодежных и детских учреждений, подъездах, а также тех участков, где работают, проживают или отдыхают люди.

За нарушение требований Федерального закона предусмотрено административное наказания в виде штрафа от 500 до 1500 рублей. Согласно ст. 6,24 КоАП РФ санкция накладывается на всех нарушителей, чьи деяния были доказаны.

Более жесткое наказание – от 2000 до 3000 рублей предусмотрено для тех, кто курит на детских площадках, причем нарушитель может быть оштрафован столько раз, сколько он был пойман с сигаретой.

Для борьбы с курящими в подъезде соседями, прежде всего, следует обратиться к своему участковому уполномоченному полиции. После обращения в отдел полиции участковый должен выйти на место нарушения и составить протокол об административном правонарушении.

Отличным вариантом станет коллективное заявление нескольких жильцов. Поступившее заявление на курящего в подъезде соседа, участковый должен зарегистрировать и провести проверку изложенных в нем фактов. По истечению 10 дней он должен принять решение:

  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о мотивированном отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.

В том случае, если участковый по тем или иным причинам проигнорировал ваше заявление или вас не устраивает мотивированный отказ, вы можете обратиться в прокуратуру и опротестовать действия или бездействие сотрудника полиции.

 

Администрации города Кудымкара (подготовлено по информации интернет).