В Майкоре уже 33 года работает детский туристский клуб «Бродяги»

В нашем поселке Майкор есть детский туристский клуб с символическим названием «Бродяги». Он входит в «Центр дополнительного образования «Горизонт». Клубу уже 33 года, через его «стены» прошли сотни воспитанников, многие стали хорошими туристами, можно сказать профессионалами.

Туристы-бродяги круглый год совершают походы по родному краю: сплавы по рекам Чусовой и Колве, Сылве и Вишере, походы в горы Северного и Среднего Урала, походы выходного дня. Ребята с удовольствием посещают занятия и приобретают навыки пешеходного, водного или велопоходов.

Однако, у туристов была проблема — не было места, где можно было проводить практические занятия на природе. И тогда руководители турклуба П. С. Накипов и Н. Г. Швецов решили в лесу построить избушку — «зимовку».

Сказано-сделано. Три года назад туристы расчистили место в лесу, завезли материал, собрали поваленные деревья, сделали запруду в местной речке и начали строить дом для ночёвок. Инициатива была нужной и полезной. В 2017 году  в пяти километрах от поселка, в лесу появилась лесная избушка, которую с легкой руки ребят назвали «Берлога». С каждым походом в лес избушка преображалась. Внутри установили печку, вставили окно, настелили нары, поставили аккумуляторы для освещения. Рядом с «Берлогой» смастерили навес, под которым хранятся сухие дрова. Стол на поляне сколотили, даже «М» и «Ж» продумали. Живые деревья не трогали, только старые, упавшие шли в дело, ведь экологическое воспитание на первом месте.

Внутри «Берлоги» уютно и тепло, стены украшены фотографиями с походов, утварь домашняя, спальники старые, печь, у которой можно просушить одежду и обувь. Теперь у юных туристов есть и своеобразная база отдыха, и место для осенних, зимних и весенних занятий и тренировок.

Информация и фото: ЦДО «Горизонт»