Коми-Пермяцкий округ присоединился к акции «Горсть памяти»

В эти дни по всей стране проходят мероприятия в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти». Акция проводится Министерством обороны Российской Федерации и посвящена 75-летию Великой Победы. Суть акции состоит в том, что с солдатских могил изымаются горсти земли, которые помещаются в гильзы артиллерийских снарядов и передаются в Москву, в строящийся главный Храм Вооруженных сил Российской Федерации.

В среду, 19 июня, к акции «Горсть памяти» присоединился Косинский район. В деревне Чураки состоялся торжественный митинг, в котором приняли участие глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, военный комиссар Кочевского и Косинского районов Юрий Засухин, заместитель главы Косинского района Наталья Кетова, глава Левичанского поселения Сергей Левенков, местные жители.

На кладбище д. Чураки была изъята горсть земли с могилы Василия Федосеева. Уроженец деревни Чураки был призван на фронт в августе 1941 года, а в мае 1942 года пропал без вести. В июне 2017 года его останки были найдены в Ельнинском районе Смоленской области и перевезены на родину. 10 августа 2017 года Василий Федосеев был похоронен на родной земле.
Право изъять горсть земли с могилы солдата было предоставлено главе Левичанского поселения Сергею Левенкову. Затем у памятника солдатам в д. Чураки глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков передал кисет с землей военному комиссару Кочевского и Косинского районов Юрию Засухину для доставки в главный храм Вооруженных Сил Российской Федерации. Гильза с землей с могилы нашего земляка станет частью «Дороги памяти», которую проложат вокруг храма.

Информация и фото: Министерство по делам КПО