В Кудымкарском городском суде с сентября будут записывать на диктофон все заседания

 С каждым годом суды становятся всё более открытыми и прозрачными. Казалось бы – куда уж больше? Однако, законодатели утверждают, что вместе с прозрачностью повышается и уровень доверия к судебной системе, а также возможность граждан защищать свои права. О том, что нового появится в судах и как скоро, мы поговорили с председателем Кудымкарского городского суда Пермского края Тимофеем Грошевым.

– Добрый день, Тимофей Борисович! Российское законодательство часто меняется. Одно из новшеств, которое ожидает судебную систему с осени – это введение обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний. Какие в этом плюсы для простого участника судебного процесса? Какие дополнительные приспособления нужны для аудиопротоколирования?

– Действительно, с 1 сентября 2019 года будет использоваться аудиопротоколирование судебного заседания. Оно является обязательным в гражданском и уголовном процессах в судах первой и апелляционной инстанции, а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия. Ранее аудиопротоколирование применялось в рамках административного и арбитражного судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания будет составляться протокол в письменной форме и вестись протоколирование с использованием средств аудиозаписи – специального модуля аудиофиксации судебного заседания, установленного в зале судебного заседания, или цифрового диктофона. Однако, есть и исключения – аудиофиксация не допускается в закрытых судебных заседаниях.

Законом закреплено право участников разбирательства знакомиться не только с текстовым протоколом судебного заседания, но и с аудиозаписью и подавать на неё замечания. Плюс нововведения в том, что аудиопротокол практически готов непосредственно после окончания судебного заседания, и его практически невозможно сфальсифицировать и переписать. Аудиопротоколирование позволит повысить открытость и прозрачность судопроизводства.

 

Одно из других новшеств – это введение системы автоматизированного распределения дел между судьями. Что это означает?

– Ещё одно новшество, которое будет применять с 1 сентября 2019 года, – это автоматизированное распределение дел между судьями. Соответствующий закон был разработан при участии судейского сообщества и принят по инициативе главы государства. С помощью автоматизированной информационной системы «Модуль распределения дел», установленной на компьютере, будет сформирован состав суда с учётом уровня нагрузки и специализации каждого судьи. Предполагается, что таким образом будет исключено влияние на это лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства, что, в свою очередь, позволит укрепить самостоятельность и независимость судей, а также позволит оптимально регулировать нагрузку на судей.

Сегодня распределение дел между судьями относится к полномочиям председателя суда.

 

В прошлом году Вы подробно рассказали нашим читателям о присяжных заседателях – многие вопросы были заданы простыми гражданами. Сегодня хотелось бы вернуться к этой теме. Скажите, были ли рассмотрены Кудымкарским судом уголовные дела с участием присяжных заседателей? Какие это были дела?

– Кудымкарский городской суд полностью готов к рассмотрению уголовных дел с участием присяжных заседателей: обучены судья и работники аппарата суда, составлены списки кандидатов в присяжные заседатели, оборудованы зал судебного заседания, совещательная комната для присяжных заседателей. Правом рассмотрения уголовного дела в присутствии присяжных заседателей никто не воспользовался.

 

Сейчас часто можно услышать о досудебном разрешении спора с помощью медиатора. Используется ли в Кудымкарском городском суде данная практика?

– Альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника – медиация – закреплена законодательством ещё в 2010 году. Не секрет, что она действительно помогает людям в разрешении споров, а также может сэкономить время и деньги. Медиация – это альтернативная процедура урегулирования споров, при которой стороны для принятия обоюдовыгодного решения прибегают к помощи третьего, независимого лица, которое не заинтересовано в исходе дела. Медиатор организованные переговоры для достижения соглашения, отвечающего интересам спорящих сторон. Процедура медиации менее затратна по ресурсам, поскольку не надо платить госпошлину, нет необходимости обращаться за юридической помощью, нанимать адвокатов для участия в процессе, а также оплачивать иные судебные расходы – проведение экспертизы, сбор доказательств.

В Кудымкарском городском суде уже есть позитивный опыт применения альтернативных способов урегулирования споров. В здании Кудымкарского городского суда по ул. Горького, 24, открыта Комната примирения. В ней участники процесса смогут получить полную информацию об особенностях медиации, её возможностях, преимуществах для сторон, проанализировать сложившуюся спорную ситуацию, принять решение о возможности проведения медиации по конкретному спору и попытаться самим найти способы урегулирования конфликтной ситуации. К примеру, в 2017 и в 2018 годах после обращения к медиатору закончилось заключением мирового соглашения 10 гражданских дел. В 2019 году судьи продолжили информировать участников процесса при рассмотрении гражданских дел о процедуре медиации, её возможностях, перспективах её проведения и заключения медиативного соглашения. В этом году было заключено одно медиативное соглашение, которое подлежит добровольному исполнению.

 

Что означают «восстановительные технологии» в работе с несовершеннолетними? Как эта система применяется в Кудымкарском суде?

– Это направление, на которое всеми обращалось и будет обращаться внимание не только суда, но и всех субъектов профилактики. Работа с несовершеннолетними очень многогранна. Процесс применения восстановительных технологий направлен на то, чтобы несовершеннолетний осознал, что он совершил. Если он что-то не понимает, ему объясняют, с ними работают специалисты. Речь идёт о восстановлении психики ребёнка, о нормализации отношений между несовершеннолетним правонарушителем и жертвой, восстановлении материального и психологического ущерба, причинённого жертве. Восстановительными технологиями занимаются не только суд, но и учебные заведения, муниципальные службы примирения при администрациях города и района и все остальные субъекты профилактики. Ведущим службы примирения приглашаются стороны для беседы, и он их направляет к тому, чтобы стороны примирились. В суд на рассмотрение дела по итогам примирительной беседы направляются сведения о том, достигнуто или нет соглашение между сторонами – обидчиком и жертвой. Если стороны примирились, то суд вправе не назначать несовершеннолетнему правонарушителю строгое наказание, а в некоторых случаях может и освободить от наказания, применяя к нему принудительные меры воспитательного воздействия – предупреждение, передача под надзор родителей и т. д. или прекратить уголовное дело за примирением сторон, в случае возмещения причинённого ущерба.

 

На сайте суда довольно часто появляется информация об экскурсиях, проводимых в суде для учащихся школ и студентов. Насколько интересен детям суд?

– Помимо общения в рамках судебных разбирательств суд работает с несовершеннолетними и в другом направлении – проводя правовые занятия в соответствии с совместным Планом мероприятий по формированию правовой культуры учащихся образовательных учреждений города и Кудымкарского района, по взаимодействию с органами системы профилактики в рамках создания дружественного к детям правосудия. В рамках этого плана судьями и работниками суда проводятся уроки права и профориентации для учащихся школ и средне-специальных учебных заведений города и района в нашем суде. Перед детьми выступают представители полиции, уголовно-исполнительной инспекции, прокуратуры. Кроме прочего, студенты присутствуют в уголовных процессах, наглядно могут увидеть работу всех участников судопроизводства, принять к сведению плачевность положения преступника и сделать для себя выводы. Например, в прошлом году суд посетили около 150 учащихся, а в 2019 уже более 100. Детям интересно посмотреть на работу судьи, аппарата, судебных приставов. В нашем суде действует музей истории Кудымкарского городского суда, в ходе экскурсии дети узнают об истории создания суда, о первых судьях, о символах судебной власти.

Кто-то, увидев, как работает суд, может быть, и сам захочет выбрать для себя эту профессию, защищать права граждан.

 

– Благодарим за подробные ответы!

 

Беседовала Вероника Казанцева. Фото автора.