В Кудымкаре столкнулись автомобиль и мотоцикл

За текущий период 2019 года на территории города Кудымкара и Кудымкарского района зарегистрированы три дорожно-транспортных происшествия с участием веломототранспорта, в которых пострадали три человека. В одном из случаев участником ДТП стал несовершеннолетний велосипедист.

 15 июня в 00 часов 20 минут в городе Кудымкаре по ул. Свердлова, со стороны ул. Братчикова в направлении ул. Дорожников двигалась автомашина «Лада Ларгус» под управлением мужчины 1979 года рождения. По предварительным данным, на ул. Кузнецова, при проезде перекрестка неравнозначных дорог, при повороте налево водитель автомобиля допустил столкновение с мопедом «VENTO RIVA». Мотоциклист двигался во встречном направлении по ул. Свердлова, со стороны ул. Дорожников в направлении ул. Братчикова.

В результате ДТП водитель малогабаритного транспорта 1993 года рождения получил различные травмы, ему назначено амбулаторное лечение. По результатам освидетельствования у мотоциклиста было установлено состояние опьянения. Кроме того, водитель управлял мотоциклом, не имея права управления транспортным средством и страхового полиса ОСАГО, он двигался по автодороге без включенных габаритов и мотошлема. В отношении гражданина составлены административные материалы.

Проверка по факту ДТП продолжается, обстоятельства автоаварии устанавливаются.

В настоящее время на территории Прикамья проводится профилактическое мероприятие «Мотоциклист, скутерист, велосипедист», которое продлится до 10 октября. Главной задачей ОПМ является профилактика и предупреждение дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних, контроль за соблюдением Правил дорожного движения лицами, управляющими мопедами, скутерами, а также выявление и удаление с дорог общего пользования детей-велосипедистов, не достигших возраста 14 лет, подростков-мотоциклистов, возраст которых не достиг 16 лет.

С начала открытия мотосезона сотрудниками ГИБДД межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» на подведомственной территории выявлено и пресечено 176 нарушений правил дорожного движения, допущенных водителями мотоциклов, скутеров и квадроциклов. Пресечено 14 нарушений, предусмотренных ст. 12.8 Ко АП РФ (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения), 23 нарушения, предусмотренных ст. 12.7 Ко АП РФ (Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством). За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения задержано 2 водителя малогабаритной техники, в действиях которых усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию). На специализированную стоянку за различные административные правонарушения помещено 33 единицы мототранспорта.

Выявлены 7 нарушений правил дорожного движения, допущенных велосипедистами.

При надзоре за дорожным движением инспекторами ГИБДД выявлено 10 нарушений Правил дорожного движения, допущенных несовершеннолетними, в том числе 8 нарушений при управлении мототранспортом, 2 нарушения при управлении велосипедом. По 6 фактам нарушений Правил дорожного движения подростками, не достигшими 16-летнего возраста, в отношении их законных представителей составлены административные протоколы по ст. 5.35 Ко АП РФ (Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних).

Госавтоинспекция призывает водителей двухколесного транспорта строго соблюдать Правила дорожного движения. Не допускать своих детей к управлению мототранспортными средствами, если они не достигли необходимого возраста, не имеют водительского удостоверения соответствующей категории и отсутствует защитная экипировка и шлем.

Полицейские также обращаются ко всем участникам дорожного движения с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем, своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют транспортным средством в нетрезвом состоянии. Инспекторы примут необходимые оперативные меры реагирования на данные сообщения. Телефон дежурной части межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский» 02, (для мобильных телефонов 102). Позвонив, необходимо сообщить: марку, цвет, регистрационный знак транспортного средства (по возможности) и направление его движения.

 

Информация предоставлена пресс-службой Кудымкарского отдела полиции.