21 июня  исполняется  110-лет со дня образования  кинологических подразделений в системе МВД

21 июня  исполняется  110-лет  со дня образования  кинологических подразделений в системе МВД.  В Российской империи практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года. Это произошло по инициативе Владимира Лебедева, начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции. В то же время история создания кинологических подразделений в России  берет начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый питомник полицейских сыскных собак.

В  межмуниципальном отделе МВД России «Кудымкарский» сегодня трудятся 8 служебных собак. Каждый питомец — работает по своему направлению. Есть специалисты по поиску взрывных веществ, устройств, оружия и боеприпасов, есть собаки, которые помогают полицейским раскрывать преступления. Служебные собаки патрульно-постовой службы осуществляют  охрану правопорядка  наряду с полицейскими. Помимо этого используются конвойные собаки, с помощью которых осуществляется конвоирование лиц заключенных под стражу .

В преддверии профессионального праздника мы встретились со старшиной полиции  Михаилом Вавилиным, который служит  в должности полицейского-кинолога отделения охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых изолятора временного содержания   межмуниципального отдела  МВД России «Кудымкарский».

После прохождения  службы в рядах российской армии на Кавказе в пограничных войсках, в 2008 году Михаил Вавилин  поступил  в органы внутренних дел  на должность  милиционера- конвоира охранно- конвойной службы Кудымкарского отдела внутренних дел. Спустя год в данном подразделении  появилась  вакансия кинолога,  и  сотрудник  сразу  выразил желание работать на этой должности.

В Пермском зональном центре кинологической службы Михаил   получил  азы профессии и базовые знания  по  методике работы со служебно-розыскными собаками.

Как рассказывает наш собеседник, основным назначением собак конвойной службы является предотвращение побегов из-под стражи арестованных лиц.  А в случае необходимости собаки должны обнаружить и задержать преследуемого злоумышленника.

-В процессе дрессировки  с  конвойными собаками   отрабатываются навыки задержания условного преступника и его сопровождения,   их  приучают действовать в различных погодных условиях, не обращать внимания на световые и звуковые раздражители, переносить максимальные физические нагрузки, — отмечает полицейский.

На протяжении последних 7 лет  Михаил несет службу с четвероногим напарником, немецкой овчаркой  по кличке «Корд». Собака  пришла на смену прежнего питомца, который, отработав   порядка  10 лет,  был  отправлен  на  «заслуженны отдых» и до последних дней  прожил  дома  у  своего хозяина.

— Корд был еще 3-месячным щенком,  когда я забрал  его с кинологического центра,- рассказывает Михаил Вавилин. — За все эти годы собака стала не только надежным напарником, преданным другом, но и членом  моей семьи.

Полицейский говорит, что  собака знает «свое дело» и оказывает огромную помощь в работе.

—  Кинолог- это  ответственная и  интересная профессия, —  продолжает старшина полиции.-  Но главное в ней – это  любовь к животным,  умение найти  нужный подход к собакам, и тогда   они  обязательно ответят человеку взаимностью и выполнят все необходимые задачи,- заключил    полицейский.

Михаил любит свою работу и  не представляет службу без  своего четвероногого  друга.

Справка: Только в 2019 году использование служебных собак способствовало раскрытию  17  преступлений, в том числе 10 краж, 6 грабежей. Полицейскими и их четвероногими напарниками отконвоировано  233 лица, задержанных по подозрению в совершении преступлений и заключенных под стражу, при этом побегов не допущено.

 Полицейские патрульно-постовой службы со служебными собаками при осуществлении охраны общественного порядка  пресекли 159 административных правонарушений. 

Информацию подготовила: Специалист НСМИ МО МВД России «Кудымкарский» майор внутренней службы Е. А. Гилева

Фото: Е. А. Гилева