МВД России «Кудымкарский» об организации обеспечения общественного порядка в летний период

Об организации обеспечения общественного порядка в местах массового отдыха граждан в летний период  рассказывает заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) межмуниципального отдела МВД России «Кудымкарский»  подполковник полиции Николай Новиков.

 Согласно статистике, в текущем году  количество преступлений, совершенных в общественных местах  увеличилось на 49,1% (с 57 до 85), в т.ч. на улице – рост на  43,2% (с 44 до 63).  Раскрываемость преступлений  в общественных местах составляет  80 %.

Рост преступлений данного вида в основном произошел за счет увеличения количества противоправных деяний против собственности.  Большая часть преступлений совершена  лицами в состоянии опьянения, гражданами, ранее совершавшими преступные посягательства, не имеющими  постоянного источника дохода.

Исходя из анализа, в общественных местах совершено  27 краж, 6 грабежей, 3 угона, 2 мошенничества, 20 преступлений против личности, 18 фактов повторного  управления транспортным средством в состоянии опьянения,  3 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, 6 иных противоправных деяний.

За отчетный период сотрудниками полиции  пресечено  более 2800 административных правонарушений, порядка 1 400 из них  связаны с  появлением граждан в состоянии алкогольного опьянения и распития спиртных напитков в общественных местах.

Лето для сотрудников правоохранительных органов всегда сложный, напряженный и ответственный период. Задачи, стоящие перед правоохранителями в период летнего курортного сезона — это обеспечение правопорядка, личной и имущественной безопасности граждан, находящихся в местах массового отдыха, в т.ч. детей, прибывающих на отдыхе в детских оздоровительных лагерях и пришкольных площадках, выявление и пресечение  преступлений и правонарушений.

Одним из приоритетных направлений работы полицейских в летний период  является  обеспечение детской безопасности.

Перед открытием каждой смены сотрудники полиции совместно с  представителями взаимодействующих ведомств, администраций детских учреждений  участвуют в проведении комплексных обследований лагерей на предмет соблюдения требований пожарной безопасности, инженерно-технической укрепленности и антитеррористической защищенности.

В образовательных организациях, местах организованного отдыха детей и подростков правоохранители проведут профилактические мероприятия    по закреплению у них  навыков безопасного поведения, в том числе  на  улицах и дорогах, у водоемов.

Проводятся инструктажи с персоналом детских учреждений  по вопросам перевозок  воспитанников автобусами и организованных пеших передвижений, соблюдения мер личной безопасности в местах отдыха детей, разъясняется  тактика  действий  при возникновении  различных экстренных ситуаций.

Наряду с этим, будет продолжен комплекс мероприятий, направленных на предупреждение детской беспризорности и безнадзорности, профилактику правонарушений со стороны несовершеннолетних, не занятыми организованными формами отдыха на период летних каникул, выявление и привлечение к ответственности лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность.

Полиция рекомендует гражданам соблюдать элементарные  меры предосторожности:  Быть внимательнее. Не оставлять вещи без присмотра.  Предпринимать все  необходимые меры  личной и имущественной безопасности. Обращайте внимание на незнакомых, вызывающих подозрение граждан, а также на оставленные в местах скопления людей пакеты и сумки. Информацию о  правонарушениях и преступлениях, о недостатках в обеспечении безопасности детских оздоровительных учреждений,  необходимо  сообщать в полицию по телефону 02 (102 с мобильного телефона).

Информацию подготовила: Специалист НСМИ МО МВД России «Кудымкарский» майор внутренней службы Е. А. Гилева