В Кудымкаре вручили премии окружного министерства в области культуры и искусства

 

Премии Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа в области национальной культуры и искусства за 2018 год вручили 15 июня на сцене Коми-Пермяцкого национального драматического театра.

По словам организаторов, премия – действенное средство поддержки реализации проектов в области национальной культуры и искусства. В этом году соискателями премии в семи номинациях стали 33 претендента и 17 проектов.

Как отметил министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, в текущем году жюри было очень сложно выбрать лучших.

Но всё же…

Премию в номинации «Книгоиздание и библиотечное дело» получили жители Юрлинского района Анатолий Андреевич Бахматов и его сын Андрей Анатольевич – за книгу «На забытой войне» – воспоминания жителей Чердынского уезда о полях Первой Мировой и Гражданской войн.

Отметим, что это четырнадцатая книга Анатолия Бахматова. Ранее он становился лауреатом премии за книгу «Записки краеведа».

В номинации «Музееведение и краеведение» лауреатом стал Коми-Пермяцкий краеведческий музей имени Субботина-Пермяка с проектом «И сердце хочет вселенски биться», запущенным в 2017 году. Проект, авторами которого стали сотрудники музея Татьяна Зубова и Инна Макарова, посвящён творчеству нашего земляка – художника Петра Субботина-Пермяка, имя которого носит музей.

По словам работников музея, в рамках проекта создано несколько арт-объектов, один из которых скоро установят у корпуса музея по улице Горького в Кудымкаре, и решается вопрос, где разместить другие работы.

Ещё одним лауреатом премии в этой номинации стала Галина Баяндина, автор интернет-проекта «Народная энциклопедия деревень Юсьвинского района. Ежедневно сайт посещает около 50 человек со всего мира. По словам Галины Алексеевны, среди посетителей, кроме россиян и жителей бывшего Советского Союза – жители Нидерландов, США, Японии, Вьетнама, Китая, Италии, Германии, Австрии.

– Я могу только привести статистику – высказалась она со сцены театра. А историю народа будем писать вместе. Горько, что многие уроженцы района не находят на карте своих деревень, а скоро не будет на ней и самого района.

Как рассказала Галина Баяндина «Парме», проект – народная интернет-энциклопедия юсьвинских деревень – позволяет реализовать большую часть того опыта, который она накопила работая в отделе культуры администрации Юсьвинского района. Проект захватил создательницу полностью. Стоило только начать, как на электронный ящик Галины посыпались письма с просьбами внести в список деревни, даже названия которых, казалось, канули в Лету, и многочисленные воспоминания. это сервер онлайн-энциклопедии находится в краевом центре, хостинг обеспечивается на взаимовыгодной основе. Но в случае, если оплачивать ведение сайта будет тяжело, министерство Коми округа обещало сделать всё возможное для сохранения уникального проекта.

В номинации «Музыкальное творчество» диплома удостоились Марина Белавина и Вера Мехоношина – авторы проекта «Виль Шы», который объединил аутентичные произведения коми-пермяцкой культуры и новые, порой экзотические черты – техники исполнения, инструменты, музыку других народов. Сегодня во всемирной  сети можно найти одноимённый альбом группы.

Директор Коми-Пермяцкого этнокультурного центра Мария Носкова и руководитель творческой мастерской скульптор Валентина Ракишева получили премию министерства в номинации «Общественно значимые культурные акции и мероприятия». Результаты совместной работы Марии и Валентины, а также многих опытных и молодых креативных и талантливых скульпторов уже украшают аллею Кудым-Оша, а часть из них ждёт, когда обретёт место в разных уголках города и, возможно, других точках Прикамья.

Учредители премии надеются, что многие гости церемонии вручения в недалёком будущем также будут номинантами на премию МинКПО. А в воскресенье, 16 июня мы узнаем имена оставшихся лауреатов премии окружного министерства в номинациях «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль». Будут отмечены призами и другие театральные работы. Вручение премий состоится вечером, в рамках закрытия 88-го театрального сезона. Предварит вручение спектакль «Занавес закрывается» – попурри из сцен премьерных и уже известных и успешных спектаклей Коми-Пермяцкого национального драматического театра имени Горького!