Вязаные солнышки из Кудымкара уезжают в Японию

Солнечный субботний день. По Кудымкару гуляет народ. А на улице Горького, на одной из деревянных скамеек, что раньше стояли на городской площади – разноцветное солнце! И не одно. И не только солнце. Связанные крючком круги-коврики, салфетки и даже игрушки! А рядом сидит хозяйка этого разноцветья. Представилась она просто Валей.

– Увлеклась вязанием лет 7 назад, – рассказывает Валя. Лежала в больнице. А соседка по койке вязала крючком из ниток шарфики и шапочки. Мне стало любопытно. Я расспросила у неё что да как. Она всё мне рассказала: и как вязать, и где нитки купить подешевле, и где крючок достать. Выписалась я из больницы, купила всё это – и стала вязать.

Одну такую накидку Валя может связать за двое суток. Сутки напролёт, конечно, не вяжет. Но бывает, занимается любимым рукоделием по ночам, когда подступает бессонница. За вязанием и время быстрее проходит, и нервы успокаиваются, и даже повышенное давление падает.

Дома у мастерицы ковёр из магазина стоит за дверью, а на стене – ковёр из своих накидок. Лежит хозяйка на диване – и любуется красотой.

Вяжет она не только накидки. Тут же на скамейке стоит вязаная неваляшка, которую люди почему-то упорно называют матрёшкой.

– В прошлом году ездила в Екатеринбург, гостила у внука. Так же выйду на остановку, разложу рукоделие. Вдруг кто купит. Недорого продаю, практически по цене ниток. Труд уже не считаю. Помню, подошла женщина, говорит: «Раз проехала мимо этой красоты, другой, а на третий уже не выдержала».

В том году Россия принимала чемпионат мира по футболу. В Екатеринбурге Валины работы увидели два японца. Купили себе по «солнышку» в качестве сувенира и много фотографировались с Валентиной. Так что наших теперь и в Японии знают.

Текст и фото: Николай Петров