Жители Прикамья защитили границы более 14 тысяч земельных участков

Именно столько участков с начала 2019 года обрели закреплённые в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) границы. Общее число участков региона, информация о границах которых внесена в ЕГРН, превысило 778 тысяч – около 60% от всех учтённых участков Пермского края.

 Сотрудники краевой Кадастровой палаты разъясняют, что уточнение границ – это способ защитить себя и своё право распоряжаться землёй, домом и другой недвижимостью. Наличие в ЕГРН информации о границах служит неоспоримым аргументом в споре с соседями и выгодным преимуществом при продаже участк, так как регистрация сделок в отношении участков с неуточнёнными границами не проводится. Кроме того, закреплённые границы помогают правильно рассчитать сумму земельного налога, соблюсти все необходимые отступы при строительстве на участке, разделить участок на несколько или объединить с другими, а также значительно облегчить процедуру вступления в наследство.

Если в реестре недвижимости отсутствуют сведения о точном местоположении границ Вашего земельного участка, тогда собственнику с документом, подтверждающим его право на землю, стоит  обратиться к кадастровому инженеру – квалифицированному специалисту, который согласует границы с собственниками смежных участков и составит специальный документ – межевой план участка.

Изображение andreas160578 с сайта Pixabay

С межевым планом владелец недвижимости или его законный представитель обращается в регистрационный орган. Сделать это опять можно через офис МФЦ. Обратиться в кадастровую палату можно и не выходя из дома – через сайт Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). Для этого Вам нужно иметь личную электронную подпись, получить которую сегодня можно практически в любом удостоверяющем центре, в том числе в Кадастровой палате (https://uc.kadastr.ru/).

Также в Кадастровой палате можно сдать документы на регистрацию прав и кадастровый учёт объектов, расположенных в других регионах России; составить различные виды договоров для сделок с недвижимостью и получить консультации по вопросам кадастрового учёта недвижимости.