День России и певец малой родины Александр Шадрин стали темами творческой встречи в кудымкарском КДЦ

Тёплым добрым вечером 11 июня в Культурно-Деловом центре города Кудымкара собрались в музыкальной гостиной единомышленники.

Собрались любители музыки – чтоб почтить память ушедшего десять лет назад из жизни необычайно доброго и талантливого человека – писателя, поэта, журналиста и переводчика, художника, музыканта и педагога Александра Шадрина.

Вторым, более радостным поводом для праздника стал наступающий День России. Эти темы очень гармонично сочетались в программе вечера, ведь поэт много и с большой любовью писал о Родине.
В музыкальной гостиной прозвучали песни Александра Шадрина и любимые песни о Родине. На сцене малого зала выступили студия эстрадного вокала «Соло», малыши Ангелина Хозяшева, Кирилл Истомин и Кристина Беляева со стихотворениями, и ансамбль «Россияночка» под управлением Маргариты Светлаковой, и другие исполнители, в том числе воспитанники Детской школы искусств города Кудымкара. Вокальные, танцевальные и инструментальные номера в исполнении юных музыкантов по достоинству оценили все гости вечера.
Конечно же, звучали воспоминания об Александре Шадрине – талантливом человеке, которому принадлежит сама идея проведения литературно-музыкальных вечеров. Александр Шадрин – педагог, музыкант, поэт, корреспондент газет «Парма» и «Иньвенский край», общественный деятель, человек крайне добрый и скромный, – был очень разносторонним человеком. Он очень любил нежную скрипку.

Его близкий друг Анатолий Макаров исполнил в память о ценителе настоящего искусства «Песню без слов» Чайковского. Естественно, звучали стихи Александра Шадрина – «Воспоминания о детстве», «В минуту грусти» и другие.

Шадрин старался заново открыть творчество поэтов прошлого века. Его вдохновляли произведения классиков, настраивали его душу на новый лад.

Первый такой вечер – литературно-музыкальная гостиная – прошёл в 2005 году в галерее Коми-Пермяцкого краеведческого музея. Эти встречи объединили и продолжают объединять множество творческих людей разных возрастов.

Александр Иванович, который тогда работал в Лесотехническом техникуме, пригласил на вечер Елену Голеву, и с тех пор она – постоянный участник музыкальных гостиных.

– Александр Иванович действительно был очень разносторонним человеком. Он писал замечательные стихи, прозу, великолепно рисовал. Меня всегда восхищало то, какой замечательный репертуар он подбирал. Оказывается, он слушал радио «Маяк», где звучали песни, которые мы раньше не слышали и исполнял сам и обучал искусству наших детей. Огромное спасибо ему за это, – вспомнила Елена Голева.

– Его прозу надо читать не спеша, – отозвался друг писателя. – В неё нужно погрузиться полностью, и тогда мир становится огромным, полифоничным.Основным принципом в творчестве Шадрина, как вспоминает Анатолий Макаров, было «от души и для души».А душа России, наверное, в глубинке. По крайней мере, участники ансамбля «Россияночка» искренне считают, что всё самое лучшее в России – из глубинки. Такой, откуда родом участницы ансамбля – Кудымкар, Усть-Пышья, Дмитриевка, Пешнигорт. – В таких деревнях и есть Родина, – считают они.
В завершение праздника участницы ансамбля пожелали счастья своей малой родине, Коми краю, всей России и каждому, кто живёт с нами на земном шаре.