Кудымкарский полигон справляется с «Мусорным потоком»

Шестой месяц в нашем крае идет «мусорная реформа». Срок действия приличный, но далеко не все вопросы закрыты. График движения мусоровозов, закупка контейнеров, изменение нормативов и стоимости вывоза отходов, отсутствие квитанций – все эти вопросы сегодня на устах.

Для того, чтобы прояснить ситуацию, глава Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков выезжал 10 июня на Кудымкарский полигон коммунальных отходов. Договор о встрече с заместителем директора ООО «ЭКО-Город» Евгением Желудковым был давний. Помимо обсуждения названных вопросов, Виктор Васильевич хотел посмотреть на работу сортировочных линий, коих на главной свалке округа две. По этому параметру местный полигон неплохо смотрится на фоне остальных 16-ти в других территориях Пермского края. «Мы начали модернизацию еще 2006 году. В крае только на 2 полигонах ведется сортировка мусора. На большинстве даже нет электричества,» — сообщил министру Евгений Викторович. По его словам, этот аргумент стал решающим при выборе между Кудымкарским и Нытвенским полигонами.

Первое, о чем спросил министр по приезде, — это нарушение мусоровозами графика движения. Евгений Викторович ответил, что объективной причиной здесь бывает непроходимость дорог: как зимой, так и летом. «В этих случаях мы фотографируем дорогу, составляем акт и направляем оператору «Теплоэнерго», — рассказывает руководитель полигона. — За помощью в таких случаях мы обращаемся в поселения и районные администрации, на балансе которых состоят эти дороги». От них же зависит определение площадок для крупногабаритного мусора. Перевозчик уже готов направить спецтехнику – самопогрузчик, а вот муниципалитеты пока с выбором не определились.

Вторым поднялся вопрос о контейнерах. По мнению главы округа, их установка решит проблему работающих – они чаще жалуются на неудобство схемы сбора мусора по графику. «Контейнеры не дают ветру и собакам разносить мусор по окрестностям», — отметил Виктор Рычков аргумент «за». «Согласен. Я предлагаю еще и специальные сетки на этих площадках установить для раздельного сбора мусора. Пусть жители постепенно учатся этому», — добавил Евгений Викторович. Проблему с нехваткой контейнеров решает и Правительство края. Оно выделило 115 млн. на покупку 11 тыс. контейнеров.

Удивительно, но «отделение полезных фракций» является основным источником дохода для 20 работников городской свалки. Министр увидел пресс, через который проходит бумага, пластиковые бутылки, стекло, консервные банки… Тут же на помосте лежат аккуратные «брикеты», подготовленные к отправке. Чуть дальше расположена «зона 1»: площадка, на которой вываливается прибывший мусор. Тракторный погрузчик закидывает его на транспортерные ленты. Оборудовать нехитрые с виду механизмы стоило 3,5 млн. руб. за каждый. Линию, на которой побывал министр, обслуживает 7 человек.

По словам Евгения Викторовича, оставшееся после обработки они «хоронят» на полигоне. Благодаря сортировке свалка заполняется медленнее. Министр поделился опытом: «Однажды я был в Австрии и видел там мусоросжигательный завод. Со всей округи он собирает мусор и половину города отапливает». Евгений Желудков заметил на это, что в Европе на завод попадают только «хвосты» — остатки, в которых уже нечего утилизировать. Еще он попросил содействия в покупке шредера – измельчителя, обсудить этот вопрос с министром ЖКХ. «В таком случае нам будет легче уплотнять мусор, и мы обеспечим полигону более долгую жизнь», — сказал он.

«Кто-то бы хотел отмахнуться от этих проблем, — отметил глава округа после осмотра полигона ТКО. – Сложно назвать свалку привлекательным местом, но она также относится к нашей жизни. Мы взялись навести порядок в этой важной сфере. Теперь нужно идти до конца».

Информация и фото: Министерство по делам КПО