«Вопрос-ответ» от Кудымкарской городской прокуратуры

Вопрос: Возможно ли при разводе разделить долг по кредитной карте, оформленной в браке на одного из супругов, если деньги с этой карты использовались на семейные нужды?

Ответ: Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (ч. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации).

Не имеет значения на кого из супругов был оформлен кредит (кредитная карта), по общему правилу все денежные средства идут на семейные нужды, поэтому совместные долги при разводе подлежат разделу.

Долг по кредитной карте между бывшими супругами подлежит разделу в судебном порядке только в случае, если карта была оформлена в период брака, а кредитные деньги с нее расходовались на нужды семьи.

 

Вопрос: Несет ли банк ответственность за ненадлежащее совершение операций по банковскому счету?

Ответ: Да. Ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по банковскому счету регламентирована статьей 856 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Данной нормой закона устанавливается обязанность банка выплачивать компенсацию клиенту за следующие виды допущенных нарушений:

несвоевременное зачисление на счет клиента поступивших клиенту денежных средств;

необоснованное списание со счета клиента денежных средств;

невыполнение или несвоевременное выполнение указаний клиента о перечислении денежных средств со счёта или об их выдаче.

Компенсация предполагается в виде процентов на ту сумму денежных средств, операции с которыми банк совершил ненадлежащим образом.

Порядок уплаты и размер процентов определяется в соответствии со статьей 395 ГК РФ, предусматривающей ответственность за неисполнение денежного обязательства, и выплачивается помимо процентов за пользование банками денежными средствами вкладчиков.

Согласно положениям вышеуказанной статьи, если размер процентов не установлен законом или договором, он исчисляется процентной ставкой Центрального банка России за пользование централизованными кредитными ресурсами (ключевая ставка), действующей в соответствующие периоды.

Таким образом, действующее законодательство обеспечивает клиентам банка дополнительную правовую защиту.

Информация: Кудымкарская городская прокуратура