«Вопрос-ответ» от Кудымкарской городской прокуратуры

Вопрос: Я инвалид по зрению, в связи с чем, обеспечена собакой- проводником. Вместе с тем, практически на всех дверях торговых организаций весят объявления, что вход с собакой запрещен. Распространяется ли данный запрет на мою собаку?

Ответ: Конечно же, нет. Согласно статье 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников):

условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам;

допуск на объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение;

возможность самостоятельного передвижения по территории, на которой расположены объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, входа в такие объекты и выхода из них, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски.

В соответствии со ст. 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уклонение от исполнения вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Информация: Кудымкарская городская прокуратура