В Кудымкаре прошел фестиваль Коми-Пермяцких игр и забав «Дзулимпиада»

6 июня на базе Этнокультурного центра при поддержке Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края в г. Кудымкар проводилось, можно сказать, грандиозное мероприятие – фестиваль Коми-Пермяцких игр и забав «Дзулимпиада».

Дзулимпиада проводилась не только на территории Коми-Пермяцкого округа, но и за её пределами. С большим удовольствием и интересом в игры играли ребята в городах Перми, Кирове и Сыктывкаре.

Фестиваль открыл начальник отдела этнокультурного развития министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Виталий Баяндин.

В Фестивале «Дзулимпиада приняли участие команды: «Спортики» (Кудымкарское медицинское училище); «Чож нинкöм» (Коми-Пермяцкий политехнический техникум); команда Кудымкарского лесотехнического техникума; «Спортивная братва» (Кудымкарский педагогический колледж); команда Коми-Пермяцкого агротехнического техникума; «Непоседы» (Коми-Пермяцкий техникум торговли и сервиса); «Бöбкуллез» (Ёгвинская основная школа); «Друзья природы» (Пешнигортская средняя школа); «Карповса» (Архангельская средняя школа); «Ягöдоккез» (Педагоги школы-сад №12). Главным судьёй соревнований был Константин Колесниченко, преподаватель физической культуры Кудымкарского педагогического колледжа.

В ходе дзулимпиады участники принимали участие в таких состязаниях, как: Мыр шедтöм (Перетягивание скалки); Дзуль-палка; Чурка пöрöтöм (Опрокидывание чурки); Лункаэзöн орсöм (Игра в лунки); Коми-Пермяцкий биатлон; Куд нöбöтны (Лукошко пронести); Дзуг (Лабиринт); Шордiсян (Пускание ручья). Во время проведения итогов Фестиваля для всех команд был турнир по бамперболу под названием «Битва титанов».

В ходе всего мероприятия было очень интересно наблюдать за участниками, это был такой азарт, интерес, желание сделать всё лучше и победить. Наша Дзулипиада, наверное, была равна Олимпийским играм. Особенно все проявили интерес к «Битве титанов». Это соревнования, где надо было войти в шар и уронить соперника на землю.

После всех проведённых этапов были известны победители.

В номинации «Лучшая группа поддержки» победила команда Кудымкарского педагогического колледжа. В номинации «Самый меткий стрелок» (личный зачёт) лучшей стала Наталья Новикова, школа-сад №12. Обладателями специальных призов за конкурс «Визитная карточка» стали команды «Ягöдоккез» и команда «Бöбкуллез». В упорной борьбе «Битвы титанов» победителями стала команда педагогического колледжа «Спортивная братва». В конкурсе «Визитная карточка» лучшими оказались «Спортики», команда Кудымкарского медицинского училища.

Все команды, принявшие участие в соревнованиях, получили дипломы и сладкие призы.

Ну и вот победители фестиваля «Дзулимпиада – 2019»:

3 место – команда Ёгвинской ООШ «Бöбкуллез»;

2 место – команда Коми-Пермяцкого техникума торговли и сервиса «Непоседы»;

1 место – команда Коми-Пермяцкого политехнического техникума «Чож нинкöм».

Поздравляем всех победителей! Желаем дальнейших успехов и побед!

Этнокультурный центр выражает благодарность за активное участие в организации фестиваля Коми-Пермяцких игр и забав студентов и преподавателей Кудымкарского педагогического колледжа.

Информация и фото: Наталья Рочева