В Кудымкаре обсудили присоединение педагогического колледжа и техникума торговли и сервиса к политехническому техникуму

6 июня в г. Кудымкар в Коми-Пермяцком политехническом техникуме прошёл круглый стол по вопросу присоединения педагогического колледжа и техникума торговли и сервиса к политехническому техникуму.

На круглом столе присутствовали представители СМИ нашего города и представители педагогического колледжа, техникумов торговли и сервиса и политехнического.

На наши вопросы отвечала директор Коми-Пермяцкого политехнического техникума Гульсина Ахиярова и преподаватели учебных заведений.

— В процессе реорганизации на базе Коми-Пермяцкого политехнического техникума будет образовательное учреждение с новым названием. Всё, что было зафиксировано в этих трёх учебных заведениях, будет автоматически передано в управление политехнического техникума.

Отразится ли реорганизация на финансировании учреждения?

—  На финансировании это никаким образом не отразится. Все бюджеты трёх учебных заведений будут консолидированы в новом образовательном учреждении.

Что выигрывают студенты от присоединения?

— Что касается педагогического колледжа, то у нас недостаточно оснащён компьютерный парк, после присоединения, надеемся на достаточное оснащение и одинаковый доступ. Так же столовая, мы её арендуем, а после присоединения будет общая столовая, которую будет обслуживать нынешний техникум торговли и сервиса. Будет мощная спортивная команда, которая будет «рвать» в крае, также будет мощная творческая группа. Одним словом, соединив ум педагогов и рабочие руки студентов политехнического и техникума торговли и сервиса, будет идеально.

Ни для кого не секрет, что маленькие учебные заведения редко выживают в современных условиях. А вот эта реорганизация даёт возможность студентам учиться именно в г. Кудымкаре. Уже известно, что будет выделен автобус учебному заведению, на котором наши дети смогут ездить на разные мероприятия, которые будут проводиться в крае и округе.

Будут ли сохранены все специальности?

— Специальности всех трёх учебных заведений останутся. Появятся и новые специальности. Известно, что техникум торговли и сервиса получил лицензию на организацию и обслуживание, по запросам работодателей, официантов готовить. Сегодня педагогический колледж готовит документацию на новую специальность по коррекционной педагогике. Политехнический техникум готовит две новые специальности.

А что будет с педагогическим составом? Все ли сотрудники сохранят свои рабочие места?

— Нет, конечно! Но когда мы будем говорить о том, кто остается, это не будет голословно: ты мне нравишься, ты останешься! Мы будем думать, кого будем оставлять! Предложения поступают о проведении аттестации, где будет тестирование педагога по тому предмету, который он преподаёт.

Что будет с директорами?

— Ни один директор не останется за стенами учебного учреждения, все получат работу.

Что же будет? Колледж или техникум? Как будет называться?

Первоначально оно будет называться Коми-Пермяцкий политехнический техникум. А после того, как мы объединимся, название будем сообща менять. На сегодня это пока открытый вопрос. Предложения были разные. На сегодняшний день, не важно, как будет называться — колледж или техникум. Наша задача новому образовательному учреждению дать имя кого — то из коми — пермяков. Добиться этого звания. Присвоить имя известного человека. И чтоб это имя постоянно присутствовало в нашем учебном заведении.

А что будет с медпунктом?

— В данное время медпункт педагогического колледжа не лицензирован. Поэтому мы решили, что медицинских кабинетов будет два: в политехническом техникуме будет находиться медицинский кабинет для несовершеннолетних детей, а в техникуме торговли и сервиса – для студентов старше 18 лет.

Уже с середины сентября будет учебное заведение с новым названием. Но этого не будут ждать и с 1 сентября все будут работать по новым правилам.

В общем, преподаватели в объединении видят больше плюсов, чем минусов. Конечно, есть некий негатив среди жителей города и округа, но мы будем надеяться, что от объединения будет только хорошее и это учебное заведение будет показывать только лучшие результаты.

Информация: Наталья Рочева